Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Willisauer Ringli



Für 20

  • 300 g Honig
  • 200 ml Wasser (1)
  • 50 g Orangeat
  • 1 Zitrone; abgeriebene Schale
  • 500 g Vollkornmehl
  • 4 El. Wasser, kalt (2)


  • Honig mit Wasser (1) in ca. 10 Minuten etwas einkochen. Topf vom Herd nehmen, mit einem nassen Tuch abdecken und abkuehlen lassen.

    Orangeat sehr klein schneiden, mit der abgeriebenen Zitronenschale, dem Vollkornmehl und dem Honigsirup zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 12 Stunden ruhen lassen.

    Dann den Teig in gleichgrosse Stuecke teilen, jedes Stueck zu einem Ring formen. Backblech einfetten (*) , Ringe daraufsetzen, mit einem Kuechentuch bedeckt nochmals 12 Stunden ruhen lassen.

    Dann die Ringe mit Wasser (2) betraeufeln, im vorgeheizten Ofen bei 200 GradC ca. 10 Minuten backen. Ringe vom Blech nehmen und auskuehlen lassen.

    (*) Tip: lieber Backpapier verwenden, man kann dann die Ringe doch besser vom Blech nehmen !

    * Quelle: H. Walker, Vollwertig backen, 1992 ISBN 3-923176-79-1 erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Mon, 12 Dec 1994

    Stichworte: Backen, Gebaeck, Honig, Vollkorn, Schweiz, P20

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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