Dessert, Nachspeisen

Tapiokacreme mit Fruchtsauce



Für 4

  • 3 1/2 dl Milch
  • 2 1/2 dl Rahm
  • 2 El. Perltapioka
  • 2 El. Zucker; eventuell mehr
  • 2 Eigelb
  • 1/2 Vanillestengel
  • 1 Tl. Zitronenschale
  • 2 Eiweiss
  • 1 El. Puderzucker
  • 3 Tropfen Zitronensaft
  • 1 El. Mandeln; geschaelt und gerieben
  • 1 Tl. Pistazien; grob gehackt
  • 1 Spur Salz
  • JE NACH SAISON

  • Aprikosen ODER
  • Rhabarber ODER
  • Beeren


  • Die Perltapioka samt Zucker und aufgeschlitztem Vanillestengel in die Milch geben und mindestens 30 Minuten stehen lassen.

    In eine Pfanne schuetten, Salz, Eigelbe und Zitronenschale dazugeben und die Fluessigkeit unter staendigem Ruehren knapp ans Kochen bringen.

    Aufpassen: nur bis knapp ans Kochen, sonst gerinnt das Ei.

    Wenn die Masse langsam eindickt, die Mandeln und Pistazien dazugeben und noch etwa fuenf Minuten weiterruehren, bis eine dickliche Creme entsteht. Die Pfanne vom Feuer nehmen und die Masse erkalten lassen.

    In der Zwischenzeit die Eiweisse mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft schlagen, bis glaenzende Spitzen entstehen, die nicht mehr zusammenfallen.

    Nun den Eierschnee unter die Tapiokamasse ziehen, die Creme kalt stellen und je nach Saison mit puerierten Aprikosen oder Rhabarber oder im Sommer mit leicht gezuckerten, frischen Beeren servieren.

    Produktinfo: Tapioka ist ein ideales Bindemittel fuer gekochte Speisen. Es wird aus Maniok, den mehreren Kilogramm schweren, staerkereichen Wurzelknollen eines tropischen Wolfsmilchgewaechses gewonnen. Die Knollen werden gestampft, der Saft wird herausgepresst, so dass nur noch die koernige Staerke zurueckbleibt. Diese Maniokstaerke kommt als Tapioka in den Handel.

    * Quelle: Radiosendung DRS, Siesta, Anita Rauch, vom ?? ** Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Tapioka, Fruechte, P4

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