Fleischgerichte, Innereien

Schweinshaxen mit Kraut im Tontopf



Für 4 Portionen

  • 1 1/5 kg Eisbeine
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 3 Zwiebeln
  • 3 klein. Tomaten
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 Tl. Pfefferkörner
  • 750 g Weißkohl
  • 25 g geräucherter Speck durchwachsen
  • 1/8 l Weißwein
  • 50 g Rosinen
  • 425 ml Ananas: a.d. Dose
  • 1 El. dunkler Soßenbinder
  • 1/8 l Wasser (1)
  • 1/8 l Wasser (2)
  • Quelle:

  • Das Goldene Blatt 28.02.99 erfaßt von I. Benerts
  • Einen Tontopf ca. 30 Minuten waessern. Fleisch waschen, trocken tupfen und die Schwarte kreuzweise einschneiden. Eisbeine mit Salz und Pfeffer einreiben.

    Zwiebel schaelen, Tomaten waschen. Beides vierteln. Eisbeine, Zwiebeln, Tomaten, 2/3 der Lorbeerblaetter, die Haelfte der Pfefferkoerner und Wasser (1) in den Tontopf geben. Zugedeckt in den kalten Backofen schieben. Bei grosser Hitze (225 Grad) ca. 2 1/2 Stunden schmoren. Rund 30 Minuten vor Ende der Garzeit Deckel abnehmen und Haxen knusprig braten.

    Inzwischen Ananas abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Ananas wuerfeln. Kohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl anbraten. Restliche Pfefferkoerner, das Lorbeerblatt und Salz zugeben. Mit Wein, Ananassaft und Wasser (2) abloeschen. Rosinen und Ananasstuecke zufuegen. Ca. 30 Minuten schmoren.

    Haxen aus dem Tontopf nehmen. Bratenfond durchsieben, aufkochen und mit Sossenbinder binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Stichworte

    Ananas, Fleisch, Fleischgerichte, Innereien, Schwein, Speck, Weißkohl

    Zubereitungs-Z.

    2 1/2 Stunden

    Pro Person ca.

    660 kcal

    Pro Person ca.

    2763 kJoule

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