Fleischgerichte, Innereien

Wildentenbrust auf Wein-Sauerkraut



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  • 4 Wildentenbrüste; ohne Haut
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 El. Pflanzenöl
  • 50 g Butter
  • 3 Schalotten
  • 10 Wacholderbeeren
  • 1/2 Lorbeerblatt
  • 500 g Sauerkraut
  • 125 ml Weißwein
  • 250 g Weintrauben, vorzugsweise Muskateller
  • Die Entenbrüste waschen und trockentupfen, salzen und pfeffern. In einer Pfanne zuerst das Öl, dann die Butter erhitzen und die Wildentenbrüstchen darin schnell auf beiden Seiten anbraten, herausnehmen. Die Schalotten pellen und fein würfeln, in dem Bratfett glasig dünsten und den Pfanneninhalt in einen Topf füllen. Die Wacholderbeeren leicht andrücken, mit dem halben Lorbeerblatt in den Topf geben. Das Sauerkraut mit zwei Gabeln auflockern und den Wein zugeben. Mit Salz sparsam abschmecken. Bei kleiner Hitze etwas köcheln lassen, dann die Entenbrüstchen darauflegen und den Topf zudecken. 30 bis 40 Minuten ganz leise vor sich hin simmern lassen. Inzwischen die Trauben waschen, halbieren und die Kernchen mit einem spitzen Messer entfernen. Die Traubenhälften unter das Sauerkraut mischen und noch 4 bis 5 Minuten erhitzen. Das Lorbeerblatt entfernen und das Fleisch auf dem Kraut anrichten. Dazu reicht man feines Kartoffelpüree. Anmerkung: Am besten paßt zu diesem Rezept ein mildes Sauerkraut frisch vom Faß. Sonst kappen etwas Honig oder ein Schuß süßer Traubensaft die Spitze der Säure.

    Stichworte

    Ente, Federwild, Fleischgerichte, Innereien, P4, Sauerkraut, Traube, Wild

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