Kuchen, Gebäck, Pralinen

Apfel-Nuss-Kuchen I



Für 0 Keine Angabe

  • 300 g glattes Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 2 Dotter
  • 1/2 Zitrone, geriebene Schale von
  • 1 P. Vanillinzucker
  • 750 g Äpfel
  • 60 g Kristallzucker
  • 20 g Butter
  • 40 g Rosinen
  • 1 Zitrone, Saft von
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 klein. Stamperl Rum
  • 250 g geriebene Walnüsse
  • 110 g Kristallzucker
  • 20 g Butter
  • 90 g Biskuitbrösel
  • 1/8 l Milch, etwas mehr als
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 1 klein. Stamperl Rum
  • 1 Zitrone, geriebene Schale von
  • Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen; feinblättrig schneiden und mit 20 g Butter, 60 g Kristallzucker, dem Saft einer Zitrone, 1 Msp. Zimt und dem Rum weichdämpfen; danach auf einem Sieb abtropfen und erkalten lassen; zuletzt die Rosinen einrühren. Die Milch mit dem Vanillezucker, 1 Msp. Zimt, einem Stamperl Rum, 20 g Butter, 110 g Kristallzucker und der geriebenen Zitronenschale zum Kochen bringen; sodann die Nüsse und die Biskuitbrösel einrühren und diese Fülle erkalten lassen. Aus 300 g Mehl, 200 g Butter, 100 g Staubzucker, 2 Dotter, der Zitronenschale und 1 Pkt. Vanillezucker rasch einen Mürbteig kneten, den man in Alufolie wickelt und zwei Stunden im Kühlschrank rasten läßt; danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen; mit 3/4 dieses Teiges den Boden und Rand einer Tortenform auslegen; den Teigboden mehrmals einstechen und darauf zuerst die Nußfülle und dann die Apfelfülle verteilen. Den restlichen Teig in der Größe der Tortenform ausrollen und mit diesem Teigblatt die Torte abdecken; dann bestreicht man die Torte mit versprudelten Ei und bäckt sie im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad 50-60 Minuten lang.

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    Apfel, Gebäck, Kuchen, Nuß, Pralinen

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