Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Kloeben oder Klaben



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 500 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 125 ml Milch, ca.
  • 65 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Eier, evtl. mehr
  • 1/2 Tl. Salz
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 1/2 Tl. Kardamom
  • 200 g Rosinen
  • Zum Garnieren

  • 1 Eigelb
  • 4 El. Hagelzucker


  • Mehl, Hefe, lauwarme Milch, Zucker, Eier, Salz, Kardamom und Fett in eine Ruehrschuessel geben, mit dem Handruehrgeraet oder der Kuechenmaschine in 5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5 Min. auf 50 vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 15 Min. im Backofen aufgehen lassen. In der Zwischenzeit die Rosinen in einem Sieb unter fliessendem Wasser waschen und auf Kuechenpapier gut trocknen. Die Rosinen zu dem aufgegangenen Hefeteig geben und kurz unterkneten. Den Teig nochmals 15 Minuten aufgehen lassen, dann zu einem Rechteck ausrollen, zum Kloeben formen, auf ein gerettetes Blech legen.

    Eigelb mit 1 - 2 El Wasser verschlagen, den Kloeben damit einstreichen, mit Hagelzucker bestreuen und weitere 30 Min. aufgehen lassen; danach backen.

    Schaltung:

    170 - 190Grad, 1. Schiebeleiste v.u.

    160 - 170Grad, Umluftbackofen

    50 - 55 Minuten

    Zubereitungszeit 40 Minuten * Quelle: Winke & Rezepte 11 / 96 der Hamburgischen Electricitaetswerke AG

    ** Gepostet von Lothar Schaefer

    Stichworte: Normal, Advent, Kuchen

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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