Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Traubenkuchen



Für 1 keine Angabe vorh.

Muerbeteig

  • 225 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 75 g Zucker
  • abgeriebene Schale von einer Zitrone
  • (ungespritzt)
  • Zum Fuellen

  • 500 g helle Weintrauben
  • (gemischt schmeckt auch lecker)
  • 5 Eigelbe
  • 50 g Zucker
  • 1 Vanilleschote oder 1 Essloeffel Vanilia
  • 150 g gemahlene Mandeln (Haselnuesse gehen auch)
  • 6 Eiweisse
  • 50 g Mehl


  • Die Zutaten fuer den Muerbeteig rasch verkneten; die Teigkugel zugedeckt im Kuehlschrank 1 Stunde ruhen lassen (das schenke ich mir immer). Die Trauben waschen, abzupfen, halbieren und entkernen (ganz wichtig, sonst sitzt Du nachher nur noch zu puhlen).

    Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig ruehren. Die Vanilleschote laengs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit den Mandeln unter die Eischaummasse ruehren. Die Eiweisse steif schlagen und mit dem Mehl unter den Teig heben.

    Den Backofen auf 180GradC vorheizen.

    Den Muerbeteig auf einer bemehlten Arbeitsflaeche ausrollen, die Form damit auskleiden und einen ca. 3cm hohen Rand bilden.

    Die Trauben unter die Teigmasse mischen, in die Muerbeteigkruste fuellen und den Kuchen auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen. Den Kuchen nach Belieben mit Zuckerguss bestreichen und mit Trauben garnieren.

    Fuer eine Springform von 26cm Durchmesser.

    Backzeit 1 Stunde ** Gepostet von: Astrid Trimpin

    Stichworte: Kuchen, Weintraube

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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