Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Hefekranz mit Marzipan-Johannisbeerfuellung



Für 12

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Spur ;Salz
  • 1/2 Pk. Trockenhefe
  • 100 ml Lauwarme Milch
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 500 g Rote Johannisbeeren
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • Mehl; fuer die Arbeitsflaeche
  • 100 g Mandeln, gehobelt
  • 1 Eigelb
  • 3 El. Puderzucker
  • 1 1/2 Tl. Zitronensaft


  • Mehl mit einem Drittel des Zuckers, Salz, Trockenhefe mischen, Milch, die Haelfte des Butters und die Haelfte der Eier zugeben. Mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen. Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen. Marzipan in Floeckchen teilen.

    Den restlichen Zucker, restliche Eier und restliches Fett zugeben, verquirlen. Den Teig kraeftig durchkneten und zu einem Rechteck von 40x50 cm ausrollen. Marzipan auf den Teig streichen, erst Mandeln, dann Johannisbeeren draufstreuen.

    Teig aufrollen, zu einem Ring schliessen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, 10 Min. gehen lassen. Eigelb mit Wasser verruehren. Hefekranz mit einem Messer einschneiden, mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 GradC ca. 30 Min. backen. Puderzucker mit Zitronensaft verruehren, damit den abgekuehlten Kuchen verzieren.

    Pro Stueck ca. 353 kcal/1476 kJ.

    * Quelle: Nach ARD/ZDF 07.07.95 Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Backen, Kuchen, Johannisb., Marzipan, P12

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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