Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Tiroler Kirchtagskrapfen



Für 4

Teig

  • 175 g Roggenmehl
  • 175 g Weizenmehl
  • 1 Eigelb; auf Wunsch die doppelte Menge
  • 200 ml Sauerrahm
  • 2 El. Butterschmalz
  • 1 Spur Salz
  • Butterschmalz; zum Ausbacken
  • Streuzucker
  • Fuelle

  • 250 g Doerrzwetschgen
  • 2 El. Rosinen
  • 100 g Gemahlener Mohn
  • 2 El. Preiselbeerkompott
  • 150 g Vollzucker
  • 2 cl Rum
  • Zimt- und Nelkenpulver nach Geschmack
  • 1/4 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale davon
  • Mehl, Dotter, Sauerrahm, Butterschmalz und Salz gut mischen, zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 1 Stunde rasten lassen. Inzwischen fuer die Fuelle die Doerrzwetschgen kochen, faschieren und mit den uebrigen Zutaten vermischen. Den Teig duenn ausrollen und mit einem runden Ausstecher Blaetter ausstechen. Diese zur Haelfte mit Fuelle belegen, die andere Haelfte darueberklappen und die Teigtaschen gut verschliessen. Backfett (frueher verwandte man ausschliesslich Schmalz) erhitzen und die "Krapfen" darin schwimmend goldbraun ausbacken, gut abtropfen lassen und mit einem Hauch Streuzucker servieren.

    * Quelle: Aufgegabelt In Oesterreich Sendung am 12.02.95 Nach Bayerntext Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Sat, 11 Feb 1995

    Stichworte: Backen, Gebaeck, Doerrobst, Mohn, Oesterreich,

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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