Kartoffel-, Gemuesegerichte

Gefuellte Zwiebeln mit Balsami



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 10 Haushaltszwiebeln
  • 300 g Putenfleisch
  • 1 Scheibe gekochten Schinken
  • 2 El. Zwiebeln, kleingehackt
  • 1/2 El. Thymian, getrocknet
  • 1/2 El. Rosmarin, getrocknet
  • 1 Ei
  • Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer
  • Toastbrot gerieben oder
  • Semmelbroesel
  • 1 kg Kalbsknochen
  • Traubenkernoel oder
  • Butaris zum Anroesten
  • 1 Suppenbund
  • 3 Pfefferkoerner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 El. Tomatenmark
  • 3 Wacholderkoerner
  • 0.7 l Rotwein
  • 1.0 l Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • Balsamessig, pro Zwiebel 1 El.


  • Knochen und grobgeschnittenes Gemuese in einem Topf anroesten. Das Tomatenmark zufuegen und alles mit Rotwein und Wasser aufgiessen. Die Gewuerze beigeben und bei offenem Topf etwa 2 Stunden koecheln lassen.

    Durch ein Sieb passieren und mit diesem Bratenfond die Zwiebeln angiessen.

    Dieser Bratenfond ist wichtig fuer das Gelingen des Rezeptes. Wer moechte, stellt den Fond schon am Vortage her.

    Die Zwiebeln schaelen, eine Kappe abschneiden und mit einem scharfen Messer oder einem Kugelausstecher aushoehlen. Fuer die Fuellung das durchgedrehte Putenfleisch mit den Gewuerzen vermengen und ein Ei beigeben, mit Salz und Pfeffer kraeftig abschmecken.

    Die Fuellmasse kann statt mit Thymian und Rosmarin auch mit Estragon oder Salbei gewuerzt werden, je nach Geschmack. Sie koennen natuerlich auch eine scharfe Wuerzung vornehmen, vielleicht mit Chili und klitzekleinen Paprikawuerfeln.

    Nun die gefuellten Zwiebeln in eine Auflaufform setzen und mit etwas geriebenem Toastbrot bestreuen und mit Saucenfond angiessen, so dass sie halb bedeckt sind.

    Die Form in den vorgeheizten Backofen (220Grad) geben und vorher die Zwiebeln mit etwas Olivenoel begiessen.

    Die Garzeit betraegt mindestens 35 Minuten. Die Zwiebeln muessen leicht gebraeunt sein und bissig-fest. Vorher mehrmals mit einer Gabel testen.

    Nach der Garzeit die Sause durch ein Sieb passieren und in einen Stieltopf geben, mit Balsamessig vermengen und zu einer saemigen Konsistenz einkochen lassen.

    Dann die Zwiebeln auf Kartoffelpueree servieren und mit der Sauce uebergiessen.

    ** From: torsten_crull%pe@zermaus.zer.sub.org Date: Thu, 20 Jan 1994 04:40:00 +0100 Newsgroups: zer.t-netz.essen NORDTEXT meinte in der Gruppe /VTX/Rezepte

    Stichworte: Gemuesegerichte, Zwiebeln

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