Kuchen, Gebäck, Pralinen

Großmutters Spritzgebäck



Für 1 Keine Angabe

Teig

  • 1 kg Mehl
  • 400 g Zucker
  • 3 Kart. Vanillinzucker
  • 1 Sp./Schuss Salz
  • 500 g Butter oder Margarine
  • 7 Eigelb
  • Johannisbeer- oder Brombeergelee
  • 150 g Kuvertüre
  • 1 Teig für 2 Plätzchensorten. Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten. Die Hälfte des Teigs durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäckvorsatz drehen, Spritzgebäck formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Für die »Linger Brötchen« aus dem restlichen Teig walnußgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit einem Holzlöffelstiel in jede Kugel eine Vertiefung drücken und mit Gelee füllen. Backbleche nacheinander in den vorgeheizten Backofen setzen. E: Mitte. T: 200 °C / 10 bis 12 Minuten Kuvertüre schmelzen und das abgekühlte Spritzgebäck damit bestreichen. Tip: Die Menge der Zutaten eignet sich zur Teigzubereitung in einer Küchenmaschine. Für die Zubereitung mit den Knethaken des Handrührgeräts sollte sie halbiert werden.

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, P1, Pralinen, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte