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Rote Bete - Rote Rübe hoch im Kurs



Für 1 Keine Angabe Schon unsere Urgrossmuetter kannten sie und verwendeten sie haeufig in der Kueche, laengere Zeit jedoch waren die Roten Bete in Vergessenheit geraten. Jetzt wurden sie wieder "ausgegraben" und machen als gesunde Rueben Karriere.

Egal, ob man nun Rahne oder Rande, rote Ruebe oder rote Bete - mit einem oder auch mit zwei e geschrieben - sagt, gemeint ist dieses braun-rote Gemuese, mit kugel-runden Wurzeln und dem purpurroten Fleisch. Meistens verwenden wir sie nur als suesssauer Eingelegtes aus dem Glas oder als Zutat im roten Heringssalat oder im norddeutschen Labskaus. Aber die Rote Bete kann viel mehr.

Die Rohware ist unscheinbar: grau-braun bis roetlich, manchmal von etwas Erde umgeben, aber sicher nicht der einzige Grund, dass die Rohware ein Schattendasein fuehrt, , denn bei der Zubereitung hinterlaesst sie Spuren: der rote Saft der Knollen, fuer das das stickstoffhaltige Glycosid Betanin und ein gewisser Gehalt an Anthocyan zustaendig ist, gibt hartnaeckige Flecken an Haenden und nicht zuletzt im Handtuch. Wen das nicht sonderlich stoert, schliesslich gibt es Gummihandschuhe, der sollte es einfach mit den roten Knollen versuchen, denn die Rote Bete schmecken aromatisch und erdig zart.

Die tolle Knolle haelt fit Rote Bete sind wegen der Inhaltsstoffe ein ausgesprochen nahrhaftes und gesundes Gemuese. Allein der rote Farbstoff wirkt Wunder. Die Inhaltsstoffe haben eine Reihe gesundheitsfoerdernder Eigenschaften. Rote Bete enthalten: Provitamin a und B1, B2, B6, was blutbildend und nervenstaerkend ist, enthaelt ausserdem Niacin, Vitamin C und Folsaeure, sowie viele Mineralstoffe besonders Kalium. Rote Bete steigern deshalb die Vitalitaet und die Widerstandskraft gegen Infektionen. Zudem enthalten sie Silicium, das als "Bakterienjaeger" gilt. Sie wirken harntreibend, regen Galle und Leber an und foerdern die Verdauung. 100 g Rote Bete enthalten nur 41 Kalorien. Diese sind zum grossen Teil auf Saccharose zurueckzufuehren.

Da rote Bete: Nitrat, speichern, sollte man Knollen aus oekologischem Anbau bevorzugen. Sie enthalten weniger Nitrat. Ein Tipp fuer die Zubereitung: das Gericht nicht zu lange warm halten.

Und wer von einer Erkaeltung ueberrascht wird und nicht mehr dazu kommt, Rote-Bete-Saft selbst zuzubereiten, holt sich den roten Saft geschwind aus dem Reformhaus. Dieses wohlschmeckende meist milchsauer vergorene Getraenk wird auf Grund der vielen guten Inhaltsstoffe von Aerzten empfohlen oder verordnet z. B. auch bei der Krebsnachsorge.

Zwar gibt es rund ums Jahr Rote Bete. Aus neuer Ernte erscheinen die ersten zarten Exemplare mit Gruen bereits im Sommer; die Haupterntezeit ist allerdings jetzt, im Oktober. In kuehlen Erdmieten und Lagerraeumen koennen Rote Bete bis zur naechsten Ernte ueberwintern. Kleine Knollen sind zarter als grosse, denn in den grossen hat sich schon Zellulose gebildet, und sie koennen daher holzig sein.

Als Gemuese ganz super Aus den roten Knollen laesst sich ganz viel machen. Wenn Rote Bete gekocht werden, ist die Zubereitung so: Die Rote Bete- Knolle unter fliessendem Wasser gruendlich reinigen. Weder Wurzel- noch Blattansaetze abschneiden. Ganze Blaetter (bei Sommerernte) abdrehen. Auf keinen Fall die Schale verletzen: die rote Bete "blutet" und verliert beim Garen den wertvollen Saft. Dann in Salzwasser - klassisch mit Kuemmel - je nach Groesse- etwa 1-1 1/2 Stunden garen; mit kaltem Wasser abschrecken, dann schaelen und weiter verarbeiten.

Gekochte Rote Bete koennen pueriert und mit suesser oder saurer Sahne zu einer Cremesuppe bereitet und mit Schnittlauch oder Meerrettich abgeschmeckt werden.

Als Gemuese werden Rote Bete vorgegart, je nach Groesse, geachtelt oder geviertelt, in Butter geschwenkt und mit etwas braunem Zucker bestreut, damit sie karamellisierten. Rote Bete schmecken aber auch knackig gekocht und mit eisgekuehlter Butter und frisch gemahlenem Pfeffer bestreut oder auf einer Creme-fraiche-Schnittlauch-Creme angerichtet als Vorspeise - einfach super.

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