Fleischgerichte, Innereien

Filetgulasch mit Gemüse und Orangenjulienne



Für 8 Portionen

  • 1400 g Rinderfilet
  • 6 mittl. Kartoffeln
  • 1 Bd. kleine Möhren
  • 3 Zucchini
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 3 El. Öl
  • 200 ml Rotwein
  • 200 ml Orangensaft, frisch gepreßt
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Crème fraîche
  • 1 unbehandelte Orange, Schale davon in feinen Streifen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 El. Sojasauce
  • 1 Tl. (gestrichen) Kreuzkümmel
  • Pfeffer
  • 10 g Butter
  • Kartoffeln schaelen und achteln. Moehren putzen, schaelen und halbieren, etwas Gruen dranlassen. Zucchini waschen und mit einem Kugelausstecher Kugeln ausloesen.

    Die Kartoffelachtel ca. 10 Minuten in reichlich Salzwasser garen. Nach 6 Minuten die Zucchinikugeln und Moehrenhaelften dazugeben. Nach Ende der Garzeit das Gemuese in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

    Das Filet in walnussgrosse Wuerfel schneiden. Zwiebeln schaelen und fein hacken. Oel in einem Braeter erhitzen. Die Fleischwuerfel darin knapp 2 Minuten bei hoher Hitze rundherum anbraten. Zwiebel zufuegen und kurz mitduensten. Rotwein, Orangensaft und ein Drittel der Gemuesebruehe angiessen. Creme fraiche und die Haelfte der Orangenschalenstreifen hineinruehren. Knoblauchzehen durch die Presse dazudruecken.

    Die Sauce mit Sojasauce, Kreuzkuemmel, etwas Salz und Pfeffer wuerzen. Die Filetwuerfel darin ca. 5 Minuten garen.

    Butter und restliche Gemuesebruehe in einem breiten Topf erhitzen. Das Gemuese hineingeben und zugedeckt etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze erwaermen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen und mit dem Filetgulasch auf breiten Tellern anrichten. Mit den uebrigen Orangenschalenstreifen bestreuen.

    Stichworte

    Fleisch, Fleischgerichte, Innereien, Kartoffel, Möhre, Orange, Rind

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