Fleischgerichte, Innereien

Thüringer Krautklöße mit Rostbratwurst und Knacker



Für 4 Portionen

  • 250 g Tk-Dampfnudeln; (Hefeklöße) ohne Füllung
  • 600 g Wirsing
  • 1 Zwiebel
  • 120 g durchwachsener Speck
  • 1 El. Sonnenblumenöl
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • Muskat
  • Fett; für die Form
  • 300 g Thüringer Rostbratwurst
  • 300 g Bockwurst; oder Knacker
  • 2 El. Schmand
  • Backofen auf 150 Grad (Gas: Stufe 1) vorheizen. Dampfnudeln nach Packungsanleitung pikant zubereiten.

    Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen und mit Speck fein würfeln. Öl erhitzen, Speckwürfel zugeben und glasig dünsten. Wirsingstreifen zugeben und gut durchschwenken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles in eine gefettete Auflaufform füllen.

    Bratwurst, Knacker und gegarte Dampfnudeln in Scheiben schneiden. Erst Wurstscheiben, dann Kloßscheiben schuppig auf dem Auflauf verteilen. Mit Schmand bestreichen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen ca. 25 bis 30 Minuten backen.

    Nach Wunsch mit Schnittlauchröllchen und Speckwürfeln bestreut servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Fleischgerichte, Innereien, Kloß, Thüringen, Wirsing, Wurst

    Zubereitungs-Z.

    55 bis 60 Minuten

    Pro Person ca.

    862 kcal

    Pro Person ca.

    3605 kJoule

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