Kartoffel-, Gemuesegerichte

Rotkraut mit Kastanien



Für 4

Zutaten

  • 1 kg Rotkabis
  • 2 El. Rotweinessig
  • 50 g Gruener Speck, gewuerfelt
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Saeuerlicher Apfel
  • 400 ml Rotwein
  • 1 Gemuesebouillonwuerfel
  • 1 El. Reis
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 El. Johannisbeergelee
  • 1 Prise Zimt
  • evtl. wenig Salz
  • 500 g Geschaelte Kastanien


  • Den Rotkabis waschen, vierteln, bis auf den Strunk in feine Streifen schneiden oder hobeln. Den Rotweinessig daruebergiessen, gut vermischen. Den Speck im Brattopf knusprig braten, Hitze reduzieren. Die Zwiebel beigeben und andaempfen. Das vorbereitete Rokraut beigeben. Ca. 15 Minuten zugedeckt auf kleinem Feuer daempfen, gelegentlich umruehren. Vom Apfel das Kerngehaeuse entfernen und dazureiben. Den Rotwein zugeben und aufkochen lassen. Gemuesebouillonwuerfel, Reis, Lorbeerblatt, Johannisbeergelee und Zimt dazugeben und gut mischen. Evtl. mit Salz abschmecken. Die geschaelten Kastanien auf dem Rotkraut verteilen. 1 Stunde auf kleinem Feuer zugedeckt koecheln lassen. Vor dem Anrichten Kochfluessigkeit in der offenen Pfanne etwas einkochen lassen. Am Schluss das Lorbeerblatt entfernen. Tip: Kastanien schaelen, einschneiden, 5 Minuten in siedendem Wasser blanchieren, Schale und Haut entfernen. Anstelle der frischen Kastanien, geschaelte, tiefgekuehlte verwenden. Diese haben eine kuerzere Kochzeit (Hinweis auf der Packung).

    * Quelle: Betty Bossi 1984 Erfasst von M. Herrsche

    Stichworte: Gemuese, Kastanien, P4

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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