Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Marzipan-Orangen-Stollen



Für 20

  • 500 g Mehl
  • 1 Pk. Backpulver
  • 2 Eier; (Gew.-Kl. 3)
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pk. Vanillin-Zucker
  • 2 Tl. Orangenschale (gibts gerieben zu kaufen)
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 150 g - weiches Fett davon (3)
  • 50 g - davon (4)
  • 250 g Magerquark
  • 40 g Pistazien; (1)
  • 20 g Pistazien; (2)
  • 100 g Mandeln; mit Haut
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 2 El. Puderzucker bei Bedarf mehr
  • Backpapier


  • Mehl und Backpulver in eine Schuessel sieben. Eier, Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Orangenschale, Fett (3), Quark, Pistazien (1) und Mandeln zufuegen. Alles zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Pistazien (2) hacken, mit Marzipan verkneten und zur Rolle formen. Teig auf bemehlter Flaeche zum Oval (ca. 30x40 cm) ausrollen. Marzipan darauflegen, Teig darueberschlagen und zum Stollen formen.

    Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen zuerst 10 Minuten backen. Dann bei 175 Grad (Umluft: 150 Grad, Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten weiterbacken.

    Fett (4) schmelzen und den noch warmen Stollen damit bestreichen. Mit Puderzucker bestaeuben. :Pro Person ca. : 310 kcal :Pro Person ca. : 1300 kJoule :Eiweiss : 7 Gramm :Fett : 16 Gramm :Kohlenhydrate : 34 Gramm :Zubereitungs-Z.: 2 Stunden :E-Herd: Grad: 200 :Gas: Stufe: 3 :Umluft: Grad: 175

    * Quelle: kochen & geniessen erfasst von: I. Benerts 09.11.96

    Stichworte: Backen, Gebaeck, Stollen, Marzipan, Nuss, P20

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