Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Deutsche Waffeln



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 375 g feines Mehl
  • 250 g gute, nicht salzige Butter
  • reichlich 1/2 l lauwarme Milch
  • 7 frische Eier
  • 50 g frische Hefe mit etwas Milch aufgeloest
  • 1 Theeloeffel (kein Schreibfehler!) Arrak oder
  • Muskatbluete oder Citronenschale.


  • Die Butter wird zu Sahne gerieben, abwechselnd die ganzen Eier, Mehl, Milch, Hefe nebst Gewuerzen hinzugeruehrt, der Teig geschlagen, bis er Blasen wirft, mit dem Branntwein durchmischt und zugedeckt so hingestellt, dass er erst in 3-4 Stunden aufgegangen ist. Sobald die Masse stark gaert, faengt man bei gleichmaessigem, nicht starkem Feuer zu backen an, wobei man zuweilen das Eisen mit einem Stueck Speck gut bestreicht. Dann gibt man einen kleinen Ruehrloeffel voll Teig hinein, haelt das Eisen eine kleine Weile auf beiden Seiten ins Feuer, oeffnet und klappt es zum Loslassen zusammen und bestreut die gelb gewordenen Waffeln beim Herausnehmen mit Zucker.

    Anmerkung. Beim Ankaufe eines Waffeleisens sehe man darauf, ein solches zu nehmen, welches keine zu flachen Vertiefungen hat und worin man 6 Stueck zugleich backen kann.

    Sehr gut dazu schmeckt richtig steif geschlagene Sahne mit Vanillezucker und dazu leicht herbes Fruchtgelee.

    * Quelle: Henriette Davidis Praktisches Kochbuch fuer die gewoehnliche und feinere Kueche. 38. Auflage von 1900. ** Gepostet von: Arne Weitzl

    Stichworte: Waffel

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