Kartoffel-, Gemuesegerichte

Rosenkohl-Quiche



Für 2

  • 125 g Mehl
  • 50 g Margarine
  • Salz
  • 1 Tl. Essig
  • 500 g Rosenkohl
  • 100 g Kasseler-Aufschnitt
  • 3 Eier
  • 150 g Schlagsahne
  • Muskatnuss; gerieben
  • Fett fuer die Formen
  • 50 g Emmentaler; gerieben
  • 1/2 Tl. Salz (1)
  • 50 ml Wasser, kalt (2)
  • Zubereitungszeit ca.:

  • 80 Minuten
  • Pro Portion ca:

  • Kalorien: 957 Joule: 4019


  • Mehl, Margarine, Salz (1), Essig und kaltes Wasser (2) zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

    Rosenkohl putzen, die Stielenden kreuzweise einschneiden und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen.

    Kasseler in Streifen schneiden. Eier und Sahne verquirlen und mit Salz und Muskatnuss wuerzen. Teigmenge halbieren. 2 Kreise von etwa 18 cm Durchmesser ausrollen und eine gefettete Quichform von 14 cm Durchmesser und eine Aluform gleicher Groesse auslegen. Die Boeden mehrfach mit der Gabel einstechen. Rosenkohl, Kasseler und die Eiersahne darauf verteilen und mit Kaese bestreuen.

    Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 180 Grad / Gas: Stufe 3) 20 Minuten garen; die Quiche in der Aluform herausnehmen. die andere Quiche etwa 20 Minuten weitergaren.

    Tips zum Einfrieren: Die abgekuehlte Quiche in der Aluform verschliessen, und fuer laengstens 4 Monate einfrieren. Dann unaufgetaut im Ofen bei obiger Temperatur etwa 25 Minuten fertigbacken.

    * Quelle: erfasst von I. Benerts 28.01.96

    Stichworte: Gemuese, Rosenkohl, P2

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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