Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Vogtlaendische Kuerbistorte



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butterschmalz
  • 2 El. Zucker
  • 1 kraeftige Prise Salz
  • Fett fuer die Form
  • Fuer den Belag:

  • 500 g Kuerbisfleisch
  • Salz
  • 3 El. Essig
  • 50 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Msp. Ingwerpulver
  • 1 El. Speisestaerke


  • Mehl und Butterschmalz mit den Haenden zerkruemeln, bis sich gleichmaessige, feine Streusel ergeben. Zucker, Salz und 3 El kaltes Wasser darueber verteilen. Den Teig mit den Haenden zusammenkneten und zu einer Kugel formen. Ausrollen. Eine gefettete Springform mit dem Teig auslegen, einen 3 cm hohen Rand formen und zugedeckt eine Stunde kalt stellen. Inzwischen den Kuerbis schaelen und in Wuerfel schneiden. In wenig Wasser, Salz und Essig 15 Min. duensten. Abtropfen lassen und puerieren. Butter und Zucker schaumig ruehren. Die Eier trennen. Eigelb unter die Butter ruehren. Zimt und Ingwer zufuegen. Speisestaerke und Kuebismus unter die Creme ruehren. Die Springform mit dem Teigboden im Backofen bei 200 Grad C 20 Min. backen. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und unter die Kuerbiscreme heben. Alles auf dem Teigboden verteilen und noch weitere 25 Min. backen. Sofort heiss servieren. Diese Torte schmeckt zum Kaffe oder als Nachtisch.

    Fuer eine Springform von 28 cm Durchmesser.

    * Quelle: "Sachsen - Kulinarische Streifzuege", von Oda Tietz, Sigloch Edition, 1993. ** Gepostet von: Joachim F. L. (Leo) Sommerfeld

    Stichworte: Kuerbis, Torte, Vogtland, Sachsen

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