Fleischgerichte, Innereien

Haggis



Für 7

  • 1 Schafsmagen
  • 1 Schafsleber
  • 1 Schafsherz
  • 1 Schafslunge
  • 1 Tas. Hafermehl
  • 2 mittl. Zwiebeln
  • 250 g Nierenfett/Talg von Schaf
  • kleingehackt
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz


  • Den Schafsmagen gruendlich saeubern und ueber Nacht in kaltes Salzwasser legen.

    Die rauhe Seite nach aussen stuelpen. Herz, Lunge und Leber in einem Topf zum Kochen bringen und 1 1/2 Stunden simmern lassen.

    Das Hafermehl auf einem Tablett oder Backblech ausbreiten und im Backofen unter dem Grill roesten.

    Die gekochten Innereien kleinhacken oder durch den Wolf drehen.

    Alle Zutaten mit dem Fett vermischen, salzen und pfeffern. Das Gemisch mit Innereienkochwasser vermischen; es sollte gut durchfeuchtet sein.

    Den Magensack nur etwas ueber die Haelfte fuellen, da das Gemisch noch aufquillt. Den Magen gruendlich zunaehen und in heissem Wasser aufsetzen.

    Wenn die Fuellung zu quellen beginnt, den Magen mit einer Stricknadel einstechen damit er nicht platzt. Drei Stunden kochen lassen.

    Als Beilagen Kartoffelbrei und Ruebenbrei (den beruechtigten ;-) reichen.

    Meiner Meinung nach ist es passend, dieses Mahl mit einem Malzwhisky zu beenden. Gut geeignet waere ein Islay-Malt oder ein Talisker.

    Quelle (sehr frei uebersetzt): Traditional Scottish Cookery Margaret Fairlie

    Serviervorschlag: This dish is served on Burns' Anniversary, 25 January, and St. Andrew's Day, 30 November, carried aloft on a silver tray by an Highlander in full Highland Dress, preceded by a piper playing a national air.

    ** Gepostet von Dietrich Krieger

    Stichworte: Fleisch, Innereien, P7

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