Kartoffel-, Gemuesegerichte

Gurken, naehrstoffreich aber kalorienarm - Info



Für 1

  • Salatgurke
  • Einlegegurke


  • Gurken, Fruchtgemuese, in sehr verschiedenen Formen und Groessen anfallende Beerenfruechte der einjaehrigen Art Cucumis sativus L., von niedrigem Brennwert und guter Verdaulichkeit, zum Rohverzehr geeignet. Heimat vermutlich Afrika. Meist gruenschalig vor Vollreife, heute meist ohne vollentwickelte Samen.

    Von dieser vermutlich aus Indien stammenden Kulturpflanze, die um 1500 in Deutschland eingefuehrt wurde, gibt es zwei Hauptsorten: die lange, duenne, glattschalige Gewaechshausgurke und die dicke rauhschalige Freilandgurke.

    Gurken gehoeren nicht gerade zu den Lebensmitteln, die so richtig satt machen. Aber in ihnen stecken reichlich gesunde Inhaltsstoffe, z.B. Kalium, Kalzium und Eisen, sowie Provitamin A, Vitamin B1 und C. Das wasserreiche Gemuese wirkt harnsaeureloesend und entwaessernd. Auch die Lunge wird durch Gurkengenuss gereinigt. Der Basenueberschuss ist der hoechste unter den Gemuesen. Es ist total falsch Gurken vor dem Zubereiten zu salzen und das Wasser wegzuschuetten, denn in dem vielen Wasser, aus dem sie bestehen, lassen sich die o.a. Geschmackstoffe feststellen. Gurken sind Blutdrucksenker. Taeglicher Genuss von Gurkensaft wirkt chronischer Verstopfung entgegen. Gurkensaft gilt auch als Hautreiniger und Faltenkiller.

    Erfreulich fuer Figurbewusste: 100 g haben nur 8 kcal.

    Salatgurken

    Das ganze Jahr ueber sind die bis zu 40 cm langen Schlangengurken am Markt, die ueberwiegend aus dem Unterglasanbau kommen. Zu den Salatgurken zaehlt man auch die kuerzeren und dickeren Schaelgurken, die meist vom Freiland kommen. Sie eignen sich als Schmor- und Gemuesegurken, zum Fuellen sowie zum einlegen als Senf- und Suesssauergurken. Seit einiger Zeit gibt es 15 cm lange Minigurken, die 150-200 g wiegen und fuer ein bis zwei Personen reichen. Salatgurken sind fast frei von Bitterstoffen. Nur bei Ueberlagerung oder Ueberreife kann das Ende leicht bitter schmecken. Sie werden in den Wintermonaten meist in Folie verpackt verkauft, so dass sich die Festigkeit der Haut nicht genau feststellen laesst. Am besten man fuehlt sie vorsichtig ab, denn manchmal sind sie schon matschig und die Folie taeuscht Frische vor.

    Einlegegurken

    Einlegegurken haben von Mitte August bis Mitte September Hochsaison. Die se Freilandgurken werden nach Groesse gehandelt, von 3-6 cm bis zu 15-18 cm. Dabei sind die kleinsten auch die feinsten und teuersten. Sie werden wie die mittelgrossen als Essig- oder Gewuerzgurken und fuer Mixed Pickles eingelegt. Groessere verarbeitet man zu Senf- und Zuckergurken oder verwendet sie als Schmorgurken.

    Verwendung

    Gurken schmecken roh in Scheiben geschnitten auf Butterbrot oder als Salat. Gekocht geschmort oder ueberbacken reicht man sie als Gemuesebeilage. Dickere Exemplare werden gern mit Hack oder Pilzen gefuellt. Gurken sind Grundlage fuer Suppen und Kaltschalen. Eingelegt sind sie beliebt bei gross und klein.

    * Quelle: nach: bella 36/95 Ergaenzungen nach: Dr. Oetker Lexikon "Lebensmittel und Ernaehrung" und Hanni Decker, Das Gemuese-ABc erfasst: A. Bendig

    Stichworte: Gemuese, Gurke, Info, P1

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