Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Plain in Pigna (Graubuenden)



Für 4

  • 800 g Rohe Kartoffeln
  • 200 g Grobe Polenta
  • 50 g Mehl
  • 150 g Speck; fein gewuerfelt
  • 150 g Schinken; fein gewuerfelt oder Salsiz: Wuerzige Trockenwurst, der
  • Salami aehnlich
  • 200 ml Milch; Menge anpassen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 150 g Speck; in Scheiben
  • 50 g Butter


  • Der plain in pigna ist eine typische Engadiner Spezialitaet, die frueher im Stubenofen oder im Backofen auf Glut gebacken wurde.

    Die Kartoffeln schaelen und auf der Roestiraffel in eine Schuessel reiben. Die Polenta, das Mehl, die Speck- und Schinkenwuerfelchen dazugeben und gut mischen. Die Milch dazugiessen, und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss wuerzen (Achtung: sparsam wuerzen, da Speck und Salsiz reichlich Wuerze haben).

    Eine flache Gratinform mit den Speckscheiben auslegen. Die Kartoffelmischung etwa 2 cm hoch darauf verteilen und mit Butterflocken belegen.

    Eine Stunde im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen backen.

    Dazu serviert man Apfelstueckchen, geduenstet, oder einen gruenen Salat. Wer mag, gibt unter die Kartoffelmischung noch eine Handvoll Sultaninen. Es ist auch ueblich, Plain in Pigna mit Preiselbeer-Kompott zu servieren.

    Plain in Pigna schmeckt am besten frisch zubereitet.

    * Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Backen, Pikant, Kartoffel, Polenta, Schweiz,

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