Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Kuerbisstrudel



Für 6

  • 2 Blaetterteigplatten a 50 g, tiefgekuehlt
  • 350 g Kuerbis
  • 100 g Schalotten
  • 10 g Frische Ingwerwurzel
  • 30 g Butter
  • 15 g Zucker
  • 1 El. Zitronensaft
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Mehl; zum Bearbeiten
  • 1 Ei


  • Blaetterteig auftauen.

    Kuerbis grosszuegig schaelen, das Innere herausschaben. Fruchtfleisch grob raspeln (Haushaltsreibe, grobe Seite). Schalotten pellen und fein wuerfeln. Ingwer schaelen und fein reiben.

    Butter in einer Pfanne aufschaeumen lassen. Schalotten und Kuerbis dazugeben, den Zucker untermischen und ca. 6 Minuten duensten. Ingwer und Zitronensaft dazugeben und mit Salz und Cayenne wuerzen.

    Jedes Blaetterteigstueck auf einer leicht bemehlten Arbeitsflaeche zu einem Rechteck von 19x15 cm ausrollen. Das Ei verquirlen und die Teigstuecke damit bepinseln. Etwas Ei uebriglassen.

    Die Kuerbisfuellung der Laenge nach auf die Teigmitte verteilen. Das obere und untere Teigende von der Laengsseite her ueber die Fuellung klappen. Strudel auf die Nahtstelle wenden und die beiden Endstuecke mit der Gabelspitze zusammendruecken.

    Kuerbisstrudel mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit dem restlichen Ei bepinseln und auf der oberen Seite mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten ca. 20 Minuten backen (Gas 3-4, Umluft 20 Minuten bei 200 Grad).

    Zum Servieren jedes Strudelstueck mit einem Saegemesser schraeg in Scheiben schneiden.

    * Quelle: Essen&Trinken, 1993 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Backen, Pikant, Kuerbis, P6

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