Dessert, Nachspeisen

Apfelnockerln mit Zimtsabayon



Für 4

Nockerln

  • 30 g Butter; (1)
  • 1 Ei, Gew.-Kl.2
  • 175 g Magerquark
  • 75 g Saure Sahne
  • 40 g Mehl
  • Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 6 Scheibe Toastbrot
  • 1 Saeuerliche Aepfel; (1) a je 160 g
  • 1 El. Zitronensaft; (1)
  • 700 ml Apfelsaft
  • Apfel-Haselnuss-Garnitur

  • 40 g Haselnusskerne
  • 1 Saeuerliche Aepfel; (2) a je 160 g
  • 1 El. Zitronensaft; (2)
  • 20 g Butter; (2)
  • 10 g Zucker; (1)
  • Sabayon

  • 2 Eigelb, Gew.-Kl.2
  • 125 ml Trockener Weisswein
  • 25 g Zucker; (2)
  • 1/2 Tl. Zimt; gemahlen
  • Zum Garnieren

  • Zitronenmelisseblaettchen


  • Das Toastbrot entrinden und in sehr kleine Wuerfel schneiden. Die Vanilleschote halbieren, das Mark herausschaben, Schote fuer spaeter aufbewahren. Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Apfel (1) schaelen, grob raspeln und mit Zitronensaft (1) mischen.

    Butter (1) mit den Quirlen des Handruehrgeraetes cremig ruehren. Nach und nach zuerst Ei, dann den Quark, die saure Sahne, das Mehl, Salz und das Vanillemark untermischen. Dann die Toastwuerfel und den geraspelten Apfel mit einem Spatel untermischen. Masse abgedeckt mindestens 1/2 Stunde kuehl stellen.

    Die Haselnusskerne mittelfein hacken und in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun roesten.

    Fuer die Garnitur, Apfel (2) schaelen, vierteln, das Kerngehaeuse herausschneiden und jedes Viertel in 3 Spalten schneiden. Apfelspalten mit dem Zitronensaft (2) betraeufeln.

    Den Apfelsaft mit der Vanilleschote zum Kochen bringen.

    Aus der Apfelnockerlmasse mit zwei Essloeffeln glatte, ovale Kloesschen formen (3 pro Person) und in den Apfelsaft geben. Im leicht sprudelnden Apfelsaft ca. 10-12 Minuten garen, dabei einmal wenden.

    Inzwischen in einer Pfanne Butter (2) aufschaeumen lassen, die Apfelspalten mit Zucker (1) darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 1 Minute glasieren.

    Eigelb mit dem Weisswein, dem Zucker (2) und dem Zimt im Wasserbad oder auf der Automatikplatte ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen.

    Die Apfelnockerln mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Kuechenpapier abtropfen lassen.

    Zum Servieren die Apfelnockerln mit den Apfelspalten und dem Zimtsabayon auf Tellern verteilen. Die Apfelnockerln mit den Haselnuessen bestreuen. Mit Zitronenmelisse garnieren.

    * Quelle: Nach: Essen&Trinken, 1993 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Suessspeise, Warm, Apfel, Nockerln, Sabayon,

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    Dessert, Nachspeisen

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