Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Crescionda, Umbrischer Schokoladenkuchen



Für 1

  • 120 g Zucker
  • 60 g Maismehl
  • 50 g Blockschokolade; gerieben
  • 1 Zitrone; abgeriebene Schale
  • 2 Eier
  • 1 Spur ;Salz
  • 250 ml Vollmilch
  • Butter; fuer die Form oder Oel


  • Die Crescionda ist in der Gegend von Spoleto schon seit dem Mittelalter bekannt. Sie wird hauptsaechlich im Karneval, genau gesagt am Donnerstag vor Fastnacht und an Fastnacht selbst gegessen. Im Lauf der Jahrhunderte haben sich zahlreiche Varianten entwickelt. Im untenstehenden Rezept ist die Grundversion vorgestellt. Man kann diese noch mit Aepfeln anreichern, oder mit Semmelbroeseln anstelle des Maismehls backen.

    Letizia Pucci: In einer Schuessel schlage ich die Eier und Zucker schaumig, dann ruehre ich nach und nach das Mehl, die Schokolade, die Zitronenschale und die Milch unter. Sind alle Zutaten sorgfaeltig miteinander vermischt, fette ich eine Kuchenform und fuelle den Teig hinein. Ich backe den Kuchen 30 Minuten bei 200 Grad und serviere ihn kalt.

    * Quelle: Nach: Letizia Pucci in: Mammas Kueche, in Toskana, Umbrien und Ligurien,Spangenberg 1993 ISBN 3-89409-080-4 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Backen, Kuchen, Schokolade, Maismehl, Italien,

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