Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Preiselbeer-Quark-Waehe



Für 12

  • 125 g Weizenvollkornmehl
  • 2 Tl. Puderzucker
  • 1 Prise Salz,
  • 60 g weiche Butter oder ungehaertete Margarine
  • 2 El. Sauerrahm (10 % Fett)
  • 250 g Magerquark,
  • 150 Preiselbeeren
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 10 g gehackte Pistazien zum Bestreuen
  • Fett und Mehl fuer die Form


  • Leichter Vollkornmuerbeteig, belegt mit Quark und Preiselbeeren, enthaelt viele Ballaststoffe, Kalzium und Vitamine, ohne allzu viele Kalorien zu liefern. Die Beeren sind ausgesprochen reich an Vitamin B1 und C.

    Die Zutaten sind fuer eine Pie-Form von 24 cm Durchmesser.

    Mehl, Puderzucker und Salz in eine Schuessel sieben. In die Mitte eine Mulde druecken, das weiche Fett und den Sauerrahm hineingeben, zu einem glatten Teig verarbeiten. Falls notwendig, vorsichtig einige Tropfen Wasser dazugeben, damit der Teig zusammenhaelt. Aus dem Teig eine Kugel formen und in Folie eingeschlagen mindestens 45 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen. Backofen auf 180 Grad (Gas Stufe 2 bis 3) vorheizen. Pie- oder Springform einfetten und mit Mehl bestaeuben. Beeren waschen und verlesen. Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Quark mit Ei und Zucker glattruehren, die Preiselbeeren unterheben. Quarkmischung auf dem Boden verteilen. Rand mit Pistazien bestreuen. Die Waehe im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen. Zum Servieren die Waehe am besten in der Form lasen. (Bei 12 Stuecken je etwa 125 kcal)

    * Quelle: Eltern-Zeitschrift 10/1994 ** Gepostet von Eva-D. Bilgic Date: Sun, 07 May 1995

    Stichworte: Waehe, Quark, Schwangere, Stillende, P12

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