Dessert, Nachspeisen

Schweizer Reis mit Johannisbeeren



Für 4

  • 500 g Johannisbeeren, rot
  • 250 g Reis
  • 1 Spur ;Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 1/4 l Wasser
  • 1/2 l Schlagsahne
  • 1 Zitrone, unbehandelt; die Schale davon
  • 4 El. Zucker
  • 4 El. Himbeergeist
  • 100 g Haselnuesse; in der Mandel- muehle gehobelt


  • Johannisbeeren kurz waschen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Reis mit Salz in Wasser und der Haelfte der Sahne bei milder Hitze im geschlossenen Topf quellen lassen. Vom Herd nehmen, mit der Zitronenschale, Zucker und Himbeergeist abschmecken und erkalten lassen.

    Die restliche Sahne schlagen und zusammen mit 4/5 der Johannisbeeren unter den Reis heben.

    Nochmals kuehl stellen. Mit den Haselnussblaettern und den restlichen Johannisbeeren garnieren und eiskalt servieren.

    *Schweizer Reis ist ein erfrischendes, saettigendes Hauptgericht fuer heisse Tage. Er schmeckt genausogut als Nachtisch (dann gilt das Rezept fuer die Haelfte mehr an Portionen).

    * Quelle: nach: Spezialitaeten der 12 bel. Urlaubslaender erfasst: A.Bendig 24.4.95 ** Gepostet von Astrid Bendig Date: Tue, 25 Apr 1995

    Stichworte: Suessspeise, Hauptspeise, Reis, Johannisbee,

    Schweiz, P4

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    Dessert, Nachspeisen

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