Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Spinatkuchen mit gekochtem Schinken



Für 8

Fuer den Boden

  • 250 g Mehl (und Mehl zum Ausrollen)
  • 1/2 Tl. Salz
  • 150 g kalte Butter (und Fett fuer die Form) 4 El. eiskaltes Wasser
  • Fuer die Fuellung

  • 600 g TK-Blattspinat
  • 300 g Lauch
  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • 200 g gekochter Schinken am Stueck
  • 1 El. Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 4 Eier
  • 125 ml Milch
  • 125 g Schlagsahne
  • 150 g geriebener Emmentaler


  • Zuerst fuer den Boden das Mehl und das Salz mischen. Die Butter in kleine Stuecke schneiden und dazugeben, alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Dabei nach und nach so viel Wasser dazugeben, bis der Teig gut zusammenhaelt. Den Teig zur Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und in den Kuehlschrank legen.

    Fuer die Fuellung den Spinat zugedeckt antauen lassen. Den Lauch putzen, aufschlitzen und gruendlich waschen, dann in duenne Ringe schneiden. Die Petersilie waschen und feinhacken. Den Schinken in kleine Wuerfel schneiden.

    Die Butter in einem Topf zerlassen, den Lauch hineingeben und kurz anschwitzen. Den Knoblauch schaelen und dazupressen. Den Spinat dazugeben und unter Ruehren vollstaendig auftauen lassen. Die Mischung einige Minuten koecheln lassen, bis die Feuchtigkeit zum groessten Teil verdunstet ist. Den Topf vom Herd nehmen, den Schinken und die Petersilie unter den Spinat mengen und alles mit Salz und Pfeffer kraeftig abschmecken.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsflaeche zu einem etwa 25 x 40 cm grossen Rechteck ausrollen. Eine flache, etwa 15 x 30 cm grosse Auflaufform fetten und mit dem Teig auskleiden, dabei einen etwa 4 cm hohen Rand formen.

    Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, den Rand mit einem Streifen Alufolie festhalten, damit er nicht abrutschen kann. Auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen, 20 min. vorbacken.

    Inzwischen die Eier mit der Milch, der Sahne und dem Emmentaler verruehren, leicht salzen und pfeffern. Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen, die Alufolie entfernen. Die Spinatmischung darauf verteilen, die Eiermilch gleichmaessig daruebergiessen. Den Kuchen noch etwa 30 min. backen.

    Fuer 8 Portionen.

    Zubereitungszeit ca. 60 min. Pro Portion etwa 500 kcal * Quelle: Backen & Geniessen, Teil 9: Herzhaft & Lecker, Karte 30, Meister-Verlag ** Gepostet von Sabine Engelhardt Date: Sun, 01 Jan 1995

    Stichworte: P8, Kuchen

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