Mehlspeisen, Nudeln

Mehlkloesse (schlesisch)



Für 4

  • 1/4 l Milch
  • 2 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 Spur Salz
  • Semmelwuerfel
  • Rindertalg; (geschmolzen)


  • Vorwort: Kloesse sprechen das aufs Schlichte gerichtete Gemuet des Schlesiers ebenfalls an. Er isst sie gerne, wie der Bauer als Hauptgang einer Mahlzeit; oft auch an Stelle von Kartoffeln als Begleitung zum Fleisch. Die bekanntesten unter den schlesischen Kloessen sind wohl die Mehlkloesse.

    Milch, Eier, Mehl, Salz werden zu einem fluessigen Teige angeruehrt, der Blasen schlagen muss. Dann mischt man geroestete Semmelwuerfel und etwas geschmolzenen Rindertalg dazu, sticht mit nassem Loeffel grosse Kloese ab, die 1/4 Stunde in wallendem Wasser kochen muessen. Vor dem Auftragen uebergiesst man sie mit brauner Butter. Dazu reicht man Backobst oder gedaempftes Frischobst, auch zu Braten.

    Will man die Kloesse recht locker haben, so fuegt man dem Teig noch etwas Backpulver bei. Sie gehen dann sehr auf. Aus demselben Teige kann man auch einen Serviettenkloss kochen und in Scheiben geschnitten zum Braten reichen.

    * Quelle: Kochtopf der Heimat 400 Spezialgerichte aus allen deutschen Gauen Erfasst und gepostet: Ruediger Kemmler 2:2480/3502.11 12.05.94

    Stichworte: Kloss, Mehlspeise, Beilage, P4

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