Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Dresdner Eierschecke (mit Quark)



Für 1

  • 500 g Mehl DAVON
  • 1 El. Mehl; (1) fuer die Hefe
  • 40 g Hefe
  • 80 g Zucker
  • 1/4 l Milch; lauwarm
  • 80 g Butter; zerlassen
  • 1 Ei
  • 1 Spur Salz
  • Butter fuer's Backblech
  • FUER DEN BELAG

  • 500 g Quark
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Unbeh. Zitrone; abgerieben
  • 50 g Rosinen
  • ZUM BESTREICHEN

  • 150 g Butter; weich
  • 150 g Zucker
  • 1 El. Mehl
  • 4 Eier
  • ZUM BESTREUEN

  • 110 g Mandelblaettchen


  • Das Mehl in eine Schuessel sieben, in die Mitte ein Mulde druecken. Die Hefe hineinbroeseln und mit Mehl (1) und der Milch zu einem Vorteig verruehren. Mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Platz 15-20 min. gehen lassen.

    Den Zucker, die zerlassene Butter, Ei und Salz auf den Mehlrand geben, alles gut verkneten und solange schlagen, bis der Teig sich vom Schuesselrand loest und Blasen wirft und solange gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat (25-30 min.).

    Den Quark mit Zucker, Ei und Zitronenschale geschmeidig ruehren.

    Rosinen heiss waschen und auf einem Kuechentuch trocknen lassen.

    In einer zweiten Schuessel die Butter mit dem Zucker schaumig ruehren, das Mehl und die Eier (einzeln) untermischen.

    Das Backblech einfetten, den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Den Hefeteig auf dem Blech ausrollen, rundherum einen Rand formen. Die Quarkmasse auf den Boden streichen und die Rosinen darueberstreuen. Die Butter-Eiermasse gleichmaessig auf den Teigboden streichen und die Mandelblaettchen darueber verteilen.

    Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten 25-30 min. backen, auf dem Blech etwas abkuehlen lassen, in Stuecke schneiden und auf ein Kuchengitter legen.

    * Quelle: unser Backbuch No1 Verl. Graefe und Unzer Gepostet von Heidi Nawothnig, 18.09.94 ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: 14 Dec 1994

    Stichworte: Backen, Kuchen, Quark, P1

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