Dessert, Nachspeisen

Doerrzwetschgenknoedel mit Joghurtsauce (Oesterreich)



Für 24

Fuer Den Topfenteig

  • 250 g Topfen; (Quark)
  • 150 g Mehl
  • 55 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Spur Salz,
  • 1 Spur Vanillezucker
  • Staubzucker; (Puderzucker)
  • Zitronensaft
  • Fuer Die Fuelle

  • 250 g Doerrzwetschgen; (oder Fruechte der Saison)
  • 125 g Rohmarzipan
  • 2 1/2 El. Vollzucker
  • Fuer Die Butterbroesel

  • 100 g Semmelbroesel
  • 100 g Butter
  • 50 g Vollzucker
  • 50 g Haselnuesse; gerieben
  • Fuer Die Joghurtsauce

  • 1/4 l Joghurt natur
  • 25 g Feinkristallzucker
  • Zitronensaft


  • Die weiche Butter (Zimmertemperatur) mit dem Ei, Salz, Vanille und etwas Zitronensaft schaumig ruehren. Topfen, Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Ca. 1/2 Stunde rasten lassen. Sind die Doerrzwetschgen sehr trocken, sollten sie ganz kurz in kochendem Wasser aufkochen, damit sie prall werden. Abtropfen lassen und mit einem kerngrossen Stueck Marzipan fuellen. Wird Rohmarzipan verwendet, kann es mit Vollzucker verknetet werden, das verstaerkt das Mandelaroma des Marzipans. Den Teig zu einer Rolle formen und in 24 Stuecke teilen.

    Jedes Stueck etwas plattdruecken, die gefuellten Doerrzwetschgen einsetzen und zu Knoedel formen. In kochendes, leicht gesalzenes Wasser einlegen und ca. 12 Minuten ganz leicht kochen lassen.

    Herausnehmen und gut abtropfen lassen. Die Broesel in Butter hellbraun roesten und mit geriebenen Haselnuessen und Vollzucker vermengen (nicht mehr roesten). Die Knoedel darin waelzen. Fuer die Sauce Joghurt glattruehren, mit Zucker und etwas Zitronensaft abschmecken. Die Knoedel mit Staubzucker bestreuen und mit der Sauce servieren.

    * Quelle: Nach Aufgegabelt In Oesterreich 15.1.1995 gesehen im Bayerntext Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Sat, 14 Jan 1995

    Stichworte: Suessspeise, Warm, Quark, Marzipan, Doerrobst,

    P24

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    Dessert, Nachspeisen

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