Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Pfirsichkuchen mit Mandelcreme



Für 1

MUERBETEIG

  • 200 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Spur Salz
  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Ei; zum Bestreichen
  • FUELLUNG

  • 8 Reife Pfirsiche
  • 30 g Maisstaerke
  • 3 El. Zitronensaft
  • 3 El. Orangensaft
  • 100 g Zucker
  • 1 Tl. Zimt
  • 30 g Butter
  • MANDELCREME

  • 50 g Mandelsplitter
  • 2 1/2 dl Creme de la Gruyere; (*)
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 50 g Zucker


  • (Kuchenform: 26 cm Durchmesser)

    (*) Creme de la Gruyere: eine in der Schweiz sehr bekannte Sorte Doppelrahm, sehr dick

    Fuer den Teig Mehl, Zucker und Salz in eine Schuessel geben, Butter in Stueckchen schneiden und beifuegen. Alles zwischen den Fingern rasch zu einer kruemeligen Masse verreiben.

    Ei beigeben, den Teig kurz kneten, nur bis er zusammenhaelt.

    Teig mindestens 1 Stunde kuehl stellen.

    Pfirsiche in stark siedendes Wasser tauchen und etwa 30 Sekunden darin liegen lassen. Dann sogleich schaelen und in groben Schnitze schneiden. In einer Schuessel Pfirsichschnitze, Maisstaerke, Zitronensaft, Orangensaft, Zucker und Zimt mischen. Butter in Stueckchen schneiden und untermischen.

    Den Teig etwa 1/3 groesser als die Kuchenform auswallen, die ausgebutterte Kuchenform damit auskleiden und die Pfirsichschnitze darueber ziegelartig verteilen.

    Die 'Ecken' mit Eiweiss bestreichen und zurueckbiegen (so dass etwa 2/3 der Fuellung abgedeckt wird), gut andruecken.

    Aus Teigresten Verzierungen ausstechen und auf den Teig legen. Mit Eigelb bestreichen und im 200 Grad heissen Ofen 30 Minuten backen.

    Fuer die Creme die Mandelsplitter hacken, hellbraun roesten und auskuehlen lassen. Alle Zutaten verruehren und zum lauwarmen Kuchen servieren.

    * Quelle: Orella, Heft 8, 1994 ** Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Backen, Kuchen, Pfirsich, Doppelrahm, P1

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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