(*) Creme de la Gruyere: eine in der Schweiz sehr bekannte Sorte
Doppelrahm, sehr dick
Fuer den Teig Mehl, Zucker und Salz in eine Schuessel geben, Butter in
Stueckchen schneiden und beifuegen. Alles zwischen den Fingern rasch
zu einer kruemeligen Masse verreiben.
Ei beigeben, den Teig kurz kneten, nur bis er zusammenhaelt.
Teig mindestens 1 Stunde kuehl stellen.
Pfirsiche in stark siedendes Wasser tauchen und etwa 30 Sekunden darin
liegen lassen. Dann sogleich schaelen und in groben Schnitze
schneiden. In einer Schuessel Pfirsichschnitze, Maisstaerke,
Zitronensaft, Orangensaft, Zucker und Zimt mischen. Butter in
Stueckchen schneiden und untermischen.
Den Teig etwa 1/3 groesser als die Kuchenform auswallen, die
ausgebutterte Kuchenform damit auskleiden und die Pfirsichschnitze
darueber ziegelartig verteilen.
Die 'Ecken' mit Eiweiss bestreichen und zurueckbiegen (so dass etwa
2/3 der Fuellung abgedeckt wird), gut andruecken.
Aus Teigresten Verzierungen ausstechen und auf den Teig legen. Mit
Eigelb bestreichen und im 200 Grad heissen Ofen 30 Minuten backen.
Fuer die Creme die Mandelsplitter hacken, hellbraun roesten und
auskuehlen lassen. Alle Zutaten verruehren und zum lauwarmen Kuchen
servieren.