Kuchen, Gebäck, Pralinen

Schwarzer Johannisbeerkuchen



Für 1 Keine Angabe

Teig:

  • Hefeteig nach Grundrezept 1, halbe Menge für ein Kuchenblech
  • Belag:

  • 500 g schwarze Johannisbeeren, gut abgetropfte,
  • aus der Konserve
  • 375 ml Saft (evtl. Wasser zugeben)
  • 1 Puddingpulver Vanillegeschma
  • 3 Zucker
  • Creme:

  • 375 ml Saft (evtl. Wasser zugeben)
  • 1 Puddingpulver Vanillegeschma
  • 5 Zucker
  • 100 g Butter
  • 125 g Kokosfett
  • 2 Gläschen Weinbrand oder Rum
  • Schokoguß:

  • 3 Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 2 Kakao, evtl. mehr
  • 125 g Kokosfett
  • 1 Rum, evtl. mehr
  • Einen Hefeteig ausrollen, aufs Blech legen. Aus Saft, Puddingpulver und Zucker nach Grundrezept einen Pudding kochen (reduzierte Flüssigkeitsmenge!) und die Johannisbeeren untermischen. Auf den Kuchen streichen und backen. Erkalten lassen. Aus Saft, Puddingpulver und Zucker einen weiteren Pudding kochen. In die noch heiße Masse Butter und Kokosfett einrühren. Alles so lange schlagen, bis die Creme abgekühlt ist. Zuletzt den Alkohol zufügen. Über die Früchte streichen. Fest werden lassen. Mit Schokoladenguß überziehen. Dafür das Kokosfett in einem Topf erwärmen, bis es flüssig ist. Inzwischen Zucker, Vanillezucker und den gesiebten Kakao mit dem Ei verrühren. Anschließend das etwas abgekühlte Kokosfett löffelweise darunterrühren. Zuletzt 1-2 El Rum hinzufügen.

    Backzeit: 20 Minuten Hitze: 180°-200°C

    Stichworte

    Gebäck, Johannisbeere, Kuchen, Pralinen, Thüringen

    Titel - Rubrik - Stichworte