Kuchen, Gebäck, Pralinen

Johannisbeerkuchen mit Fruchtcreme



Für 1 Keine Angabe

Teig:

  • Hefeteig nach Grundrezept 1, halbe Menge für ein Kuchenblech
  • Quark

  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 50 g Butter
  • 200 g Quark
  • Belag:

  • 750 g Johannisbeeren, gut abgetropfte, aus der Konserve
  • (etwa ein 1 1/2 l Glas oder 2 kleinere Gläser)
  • Fruchtcreme

  • 350 ml Fruchtsaft
  • 1 Puddingpulver, rotes
  • 4 Zucker
  • 150 g Butter
  • 50 g Kokosfett
  • Gelee

  • 1 rote Götterspeise
  • 400 ml Wasser
  • 4 Zucker
  • Den ausgerollten Hefeteig dünn mit der Quarkmasse bestreichen. Dafür Zucker, Ei und Butter gut verrühren, den Quark zufügen. Nochmals kräftig rühren. Die Früchte möglichst dicht auf den Kuchen legen und backen. Abkühlen lassen. Für die Fruchtcreme aus dem Saft, dem Puddingpulver und dem Zucker einen steifen Pudding kochen, abkühlen lassen. Die Butter schaumig schlagen und den abgekühlten Pudding löffelweise unterrühren. Zum Schluß das zerlassene, noch heiße Kokosfett unterrühren; die Creme wird dadurch ganz glatt. Die Creme über die Beeren streichen und mit einem Garnierkamm Wellen ziehen. Kühl stellen und die Creme fest werden lassen. Die Götterspeise nach Vorschrift zubereiten und kurz vor dem Gelieren dünn über den Kuchen geben. Sie soll den Kuchen nur überglänzen. Das Wellenmuster der Fruchtcreme muß deutlich erkennbar bleiben.

    Backzeit: 20 Minuten Hitze: 180°-200° C

    Ein raffinierter, sehr gut aussehender Kuchen; fruchtig und frisch in lebhaftem Rot gehört er auf jede Festtafel. Er ist ebenso schmackhaft, wenn er mit Erdbeeren oder Sauerkirschen zubereitet wird.

    Stichworte

    Gebäck, Johannisbeere, Kuchen, Pralinen, Thüringen

    Titel - Rubrik - Stichworte