Kuchen, Gebäck, Pralinen

Chlaus-Stiefeli



Für 40 Stück

  • 125 g Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 2 El. Milch
  • 5 El. Kakaopulver
  • 50 g Dunkle Schokolade; fein gehackt
  • 250 g Mehl
  • Für Die Garnitur

  • 50 g Puderzucker
  • 1 El. Wasser
  • Hagelzucker
  • Roter Marzipan; dünn ausgewallt
  • Puderzucker; zum Bestäuben
  • Teig: Butter oder Margarine weich rühren. Zucker, Salz, Ei und Milch zugeben, rühren bis die Masse hell ist. Kakaopulver und Schokolade daruntermischen. Das Mehl darunterrühren, zu einem weichen Teig zusammenfügen. Flachdrücken, zugedeckt etwa 30 Minuten kühl stellen.

    Formen: Teig portionenweise auf wenig Mehl etwa 7mm dick auswallen. Gützli ausstechen (Stiefelform), auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, etwa 15 Minuten kühl stellen.

    Backen: Etwa 10 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Stiefeli auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Garnieren: Puderzucker und Wasser verrühren, Stiefeli damit bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen oder Marzipangarnituren daraufkleben. Oder die unglasierten Stiefeli mit Puderzucker bestäuben.

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Kuchen, Pralinen, Schoko

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