Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Knoblauch-Kraeuter-Baguette



Für 12

  • 1 kg Dinkel ;fein gemahlen
  • 80 g Hefe ;frisch
  • 650 ml Milch ;lauwarm
  • 1 Tl. Salz
  • 250 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Bd. Frische Kraeuter


  • Das Mehl in eine Schuessel geben. Die Hefe zerbroeckeln und mit wenig Milch verruehren. Mit der restlichen Milch und dem Salz zum Mehl geben und alles in etwa 5 Minuten verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

    Inzwischen die Butter schaumig ruehren. Die Knoblauchzehen durch die Presse druecken und mit der Haelfte der Butter verruehren. Die Kraeuter waschen, trockenschwenken und fein hacken. Die Kraeuter mit der restlichen Butter verruehren und mit der Knoblauchbutter zugedeckt in den Kuehlschrank stellen.

    Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Teig noch einmal durchkneten und zu zwei gleich langen Rollen formen. Jede Rolle an der Oberflaeche zickzack-foermig einschneiden und auf ein Backblech geben. Die Rollen mit Milch bestreichen und auf der oberen Schiene etwa 30 Minuten backen, dann etwas abkuehlen lassen.

    Die Rollen in Abstaenden von 2 cm einschneiden. Die Kraeuterbutter in Scheiben schneiden und in die Einschnitte geben.

    Die Brote in Alufolie wickeln und im heissen Ofen etwa 15 Minuten backen.

    * Quelle: Eva Rittinger Vegetarisch kochen gepostet von Peter Kuemmel

    Stichworte: Backen, Brot, P12

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