Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Baumkuchen vom Grill



Für 1

  • 250 g Margarine
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 4 Eigelb
  • 1/2 Flaeschchen Rumaroma
  • 150 g Weizenmehl
  • 100 g Speisestaerke
  • 3 Tl. Backpulver
  • 4 Eiweiss


  • Fett schaumig ruehren. Zucker und Vanillezucker zufuegen. Eier, Eigelb und Rumaroma unterruehren. Dann mit dem Mehl, der Speisestaerke und dem Bachpulver mischen.

    Die Eiweisse zu ganz steifem Eischnee schlagen und vorsichtig unterziehen. Die Fettpfanne des Grills mit Backpapier auslegen. Etwa 3-4 Essloeffel Teig darauf verstreichen und ca. 20 cm von den Heizstaeben etwa 2 Min. backen lassen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Dabei darauf achten, dass die jeweilige Oberflaeche nicht zu braun wird. Das Verteilen geht am besten mit einem Pinsel.

    Wenn der Braeunungsgrad innerhalb der Fettpfanne unterschiedlich ist, evtl. nach der Haelfte der Zeit die Pfanne um 180 Grad drehen. Die Tuer vom Grill dabei niemals schliessen. Am Ende auf der untersten Schiene noch ca. 5 Min. bei ausgeschaltetem Grill nachbacken. Den erkalteten Kuchen auf der Ober- und Unterseite mit Kuvertuere bestreichen. Danach in ca. 3x3 cm grosse Quadrate zerschneiden.

    Bei den angegebenen Mengen erhaelt man bei einem "normalen" also ca. mikrowellengrossen Grill ungefaehr 10 Schichten. Die Hoehe ist ja auch durch die Fettpfanne limitiert. Wer will kann hoeherstapeln, geht dann aber das Risiko ein, dass die fertigen Stuecke hinterher auseinander brechen. Das ist auch der Grund, warum die Schichten nicht zu braun werden duerfen, dann pappt die naechste Schicht nicht mehr richtig.

    * Quelle: Gepostet: Dirk Bernstein 16.10.94

    Stichworte: Backen, Kuchen, P1

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