Mehlspeisen, Nudeln

Weizennudeln



Für 5

Fuer 5 Portionen

  • 400 g Weizen, fein gemahlen
  • (oder Weizenmehl Type 1700)
  • 2 gestrichene El. vollfettes Sojamehl
  • 1/2 Tl. Salz
  • 2 Eier
  • 4 El. Sonnenblumenoel
  • 5 El. lauwarmes Wasser


  • Eine Schuessel vorwaermen.

    Das Mehl in ein Sieb schuetten und die Kleie aussieben. Es sollen 300 g Mehl uebrig bleiben. Das Mehl mit dem Sojamehl mischen und auf die Arbeitsflaeche geben. Das Salz darueber streuen. In die Mitte eine Mulde druecken. Die Eier mit 3 El. Oel und dem Wasser verquirlen und in der Mulde mit einer Gabel mit etwas Mehl verruehren. Dann mit den Haenden alles verkneten und etwa 5 Minuten lang kraeftig bearbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Oel bestreichen, damit die Teigoberflaeche nicht austrocknet und in der Schuessel 1 Stunde zugedeckt ruhen lassen.

    Den Teig vierteln. Jedes Stueck zu einem laendlichen Strang ausrollen. Den Teig durch die weiteste Oeffnung der Schneidwalze der Nudelmaschine drehen. Diesen Vorgang 4-5 mal wiederholen.

    Dann die Walze entweder enger stellen, wenn man Teigplatten fuer Lasagne herstellen moechte. Oder die Teigplatten durch die gewuenschte Schneidewalze drehen, um feine oder breite Nudeln herzustellen.

    Die Nudeln entweder gleich zubereiten. Dazu pro 100 g 1 l Wasser zum Kochen bringen. Salz und 1 El. Oel dazugeben. Die Nudeln im Wasser bissfest garen. Oder die Nudeln auf einem Geschirrtuch ausbreiten und mindestens 24 stunden trocknen lassen. Nach dieser Zeit die Nudeln portionsweise, am besten in Cellophantueten, abfuellen. Sie halten sich 2-3 Wochen.

    Info: pro Portion 1540 kJ / 360 kcal; 14 g Eiweiss; 14 g Fett 50 g Kohlenhydrate; 8 g Ballaststoffe

    ** Gepostet von Halt Enid

    Stichworte: Vegetarisch, Nudel, P5

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    Mehlspeisen, Nudeln

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