Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Birewegge (Birnenbrot)



Für 1

Hefeteig

  • 250 g Mehl
  • 1 Spur ;Salz
  • 30 g Fett
  • 2 El. Zucker
  • 20 g Hefe
  • Milch
  • Fuellung

  • 200 g Gedoerrte Birnen
  • 100 g Gedoerrte Pflaumen
  • 100 g Gedoerrte Apfelschnitze
  • 50 g Feigen
  • 50 g Weinbeeren
  • 50 g Sultaninen
  • 50 g Rosinen
  • 75 g Nuesse; gehackt
  • 1 Zitrone
  • 50 g Zucker
  • 4 cl Kirschwasser
  • 1/2 Tl. Zimt; gemahlen
  • 1/2 Tl. Ingwer; gemahlen
  • 1/2 Tl. Kardamom; gemahlen
  • 1/2 Tl. Nelken; gemahlen
  • Zum Bestreichen

  • 1 Ei


  • Aus den Hefeteigzutaten einen Hefeteig zubereiten.

    Fuer die Fuellung wird zunaechst das eingeweichte Doerrobst langsam weichgekocht; dann alles mit den Nuessen, Rosinen, usw. durch den Fleischwolf drehen, zuckern, mit Gewuerze bestreuen und mit Kirschwasser besprengen. Alles gut mischen.

    Den gut aufgegangenen Hefeteig ausrollen und mit der Fuellmasse bestreichen. Die Teigplatte einrollen, mit gequirltem Ei bestreichen und - nach nochmaligem Gehen - bei guter Mittelhitze backen (200 Grad waehrend etwa 45 Minuten).

    * Quelle: Nach:Marianne Piepenstock Schweizer Kueche, 1967 Heyne-Buch 4006 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Backen, Kuchen, Doerrobst, Schweiz, P1

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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