Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Thueringer Zwetschgenkuchen



Für 1

Fuer Den Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 Pk. Hefe
  • 1/4 l Milch
  • 75 g Zucker
  • 100 g Butter ; o. Margarine
  • 1 Ei
  • 1 Spur Salz
  • 1/2 Zitrone nur Schale
  • 1 Spur Muskatbluete
  • Fuer Den Belag

  • 1/2 l Milch
  • 50 g Speisestaerke
  • 50 g Zucker
  • 50 g Griess
  • 300 g Saure Sahne
  • 1500 g Zwetschgen


  • Fuer den Teig, aus allen Zeigzutaten einen Hefeteig bereiten und auf die doppelte Groesse aufgehen lassen. Auf ein Blech ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und nochmals kurz gehen lassen. Waehrend des ersten Aufgehens, fuer die Fuellung etwas Milch abnehmen und mit der Speisestaerke glattruehren. Die uebrige Milch mit dem Zucker zum Kochen bringen, langsam den Griess einrieseln lassen und einige Minuten unter Ruehren koecheln lassen, dann mit der angeruehrten Speisestaerke binden. Die saure Sahne unterruehren. Abkuehlen lassen, dann auf den auf dem Blech ausgerollten Teig verstreichen. Mit den entsteinten, eingeschnittenen Zwetschgen, schuppenartig belegen. 35-40 Minuten bei 200 Grad backen.

    * Quelle: Nach:Backen leicht gemacht Heft 7/8 erfasst von Ilka Spiess

    Stichworte: Backen, Kuchen, Zwetschge, P1

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