Dessert, Nachspeisen

Salame del Papa (Schokoladenwurst, Piemont)



Für 1

  • 200 g Butter
  • 200 g Gezuckertes Kakaopulver
  • 100 g Bitterer Kakao
  • 200 g Muerbeteigkekse; gerieben
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 200 g Haselnuesse; geroestet und gerieben
  • 2 El. Orangenlikoer


  • War es Frevel, die Schokoladenwurst "Papstsalami" zu nennen? Oder war es, im wahren Wortsinn, eine suesse Rache der Hausfrauen am Dorfpfarrer, der sogar das Tanzen mit der Begruendung verbot, es sein eine Suende? Wir wissen es nicht mehr. Fest steht nur, dass der Salame del Papa himmlisch gut schmeckt!

    Die Butter weich werden lassen, aber nicht schmelzen und sie mit den uebrigen Zutaten nach und nach vermischen. Der Teig erscheint anfangs sehr fest, wird aber geschmeidig sobald man Ei und Likoer hineinruehrt. Falls noetig kann man natuerlich auch mehr Likoer nehmen. Wenn alle Zutaten verarbeitet sind, den Teig zu einer Salami formen. In Alufolie wickeln und ueber Nacht in den Kuehlschrank kuehl stellen.

    Die "Salami" bei Zimmertemperatur servieren, mit einem Glas trockenen Marsala.

    * Quelle: Nach: Mammas Kueche, in Piemont, Spangenberg 1993 ISBN 3-89409-078-2 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Schokolade, Italien, P1

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