Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Reiskuchen (aus Frankreich)



Für 1

  • 250 g Mehl
  • 125 g Beurre
  • 1 Spur ;Sel
  • 100 ml Wasser
  • Belag

  • 180 g Reis
  • 1 l Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Puderzucker
  • 100 g Korinthen; in
  • 50 ml Rum; eingelegt
  • 50 g Kandierte Fruechte klein gehackt


  • Mehl, Butter und Salz zusammen mit Wasser zu einem Teig zusammenfuegen. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und einige Stunden an einem kuehlen Ort ruhen lassen. Dann auswallen und damit ein gebuttertes Kuchenblech auslegen. Mehrmals mit einer Gabel ausstechen.

    Den Reis gruendlich waschen, in kochendes Wasser geben und 5 Minuten kochen, dann abgiessen und abtropfen lassen.

    Die Milch mit der Vanilleschote zum Kochen bringen, den Reis beigeben und auf sanfter Hitze, ohne zu ruehren, 30 Minuten koecheln lassen. Den Puderzucker dazugeben und 15 Minuten weiterkoecheln lassen.

    Die Vanilleschote entfernen. Die Korinthen und die gehackten kandierten Fruechte beigeben. Die Reismischung gleichmaessig auf dem Kuchenboden verteilen und bei 220 GradC 15 Minuten im Ofen backen. Grosszuegig mit Puderzucker bestaeuben und abkuehlen lassen.

    Zu Reiskuchen trinkt Maigret ein Glaeschen Wacholderschnaps (oder Gin).

    * Quelle: Nach: Robert J. Courtine Simenon et Maigret passent a table Paris, Laffont, 1992 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Sat, 08 Apr 1995

    Stichworte: Backen, Kuchen, Reis, Frankreich, P1

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