Dessert, Nachspeisen

Quittenbrot



Für 1

  • 1 kg Quitten
  • 700 g (ca.) Einmachzucker (oder normale Raffinade)
  • 1 Stueck Vanillestange, oder Buttervanille-Aroma und Vanillezucker
  • Einmach- oder Hagelzucker


  • Quitten trocken abreiben, nach dem Entfernen von Bluete und Stiel waschen und in Stuecke schneiden. Die Quittenstuecke knapp mit Wasser bedeckt weichkochen, dann passieren und abwiegen. Das ergibt etwa 650 g Quittenmark. Das Quittenmark mit der gleichen Menge Zucker und den Gewuerzen unter staendigem Ruehren zum Kochen bringen und dick einkochen lassen. Vorsicht es brennt leicht an!! Auf geoeltem Pergamentpapier (ich hab's mit "Backpapier" gebacken) ausstreichen (etwa 2 cm dick) und 1-2 Tage trocknen lassen. Dann in Rauten oder Streifen schneiden, in Zucker - den man etwas Vanillezucker beimischen kann - waelzen und noch einige Tage nachtrocknen lassen.

    Abwandlung: Das abgewogene Quittenmark mit Zucker und den Gewuerzen in die Fettpfanne des Backofens geben, auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und bei 170 GradC in etwa 75 - 90 Min. dick einduensten lassen, gelegentlich durchruehren.

    Erfasser:

    Stichworte: Suessspeisen, P1

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    Dessert, Nachspeisen

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