Dessert, Nachspeisen

Doerrfruechte-Kompott, mit Wein sowie alkoholfrei



Für 4

Kompott, Mit Wein

  • 150 g Gedoerrte Aprikosen
  • 150 g Entsteinte Zwetschgen
  • 125 ml Dunkler Portwein; oder Sherry, nach Geschmack
  • 150 ml Rotwein
  • 3 Orangen; Saft
  • 1/2 Orange; abgeriebene Schale
  • 1/2 Zitrone in kleine Schnitze
  • 3 El. Rohzucker
  • 1 klein. Stueck Sternanis; fakultativ
  • 1 Zimtstengel
  • Kompott, alkoholfrei

  • 4 Feigen
  • 16 Aprikosen
  • 12 Entsteinte Pflaumen
  • 8 Apfelringe
  • 2 El. Zucker
  • 4 dl Apfelsaft; Menge anpassen
  • 1 Tl. Maizena
  • 1 El. Wasser


  • Doerrfruechte-Kompott, mit Wein: die Doerrfruechte ueber Nacht in genuegend Wasser einlegen. Am naechsten Tag die Fruechte im Einweichwasser weichkochen und auf die Seite stellen.

    Die restlichen Zutaten in einer Pfanne zusammen aufkochen und auf kleinem Feuer etwas einkochen lassen, bis ein wuerziger Geruch aus der Pfanne steigt. Dann mindestens 3 dl (bezogen auf 4 Portionen) Kochwasser der Fruechte beifuegen. Nochmals aufkochen und ueber die Fruechte giessen.

    Doerrfruchte-Kompott, alkoholfrei: die Doerrfruechte ueber Nacht einweichen. Abgiessen, in eine Pfanne geben, mit Apfelsaft bedecken, Zucker beigeben und kochen, bis die Fruechte weich sind.

    Durch ein Sieb giessen, den Saft auffangen. Maizena mit Wasser verruehren, zugeben und unter Ruehren zu Sirup kochen. Ueber die Fruechte giessen.

    Beide Kompotts koennen warm zu Blanc Manger, Griessflammeri o.ae., sowie kalt zu einem Panettone, Weihnachtsstollen oder Cake serviert werden.

    * Quelle: Radio Drs 1, 5.12.94 Siesta, Anita Rauch Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Sun, 01 Jan 1995

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Doerrfrucht, P4

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    Dessert, Nachspeisen

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