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Spargel - Schmeicheleien für den Gaumen



Für 1 Keine Angabe Es gibt Leute, die taeten fuer dieses Gemuese alles. Und es soll Leute geben, die nach Spargelgenuss fast alles zu tun bereit sind. Fuer alle Spargelsuechtigen kommt jetzt die schoenste Zeit des Jahres.

Spargel ist ein uraltes Edelgemuese, schon im alten Griechenland und bei den Roemern zaehlte es zu den Lieblingsgerichten von Beruehmtheiten wie Platon, Aristophanes, Cato, Lucullus und Kaiser Augustus. Spargel wurde wegen des Geschmacks und der ihm zugeschriebenen medizinischen Eigenschaften, vor allem im Zusammenhang mit Gicht und Nierenleiden, geschaetzt. Dabei ging es uebrigens um den gruenen Spargel, denn der weisse wird erst seit Ende des 19.Jahrhunderts angebaut. Mit dem Zerfall des Roemischen Reiches war es vorerst mit der Spargelherrlichkeit aus. Die unterschiedlichen Farben des Spargels sind anbaubedingt. Spargel bleibt weiss, wenn er voellig von Erde bedeckt ist und aus den huegelartigen Beeten gestochen wird. Sobald er seinen Kopf weiter herausstreckt, verfaerbt er sich durch Einwirkung des Lichtes von rosa bis violett und schliesslich gruen. Der gruene Spargel waechst oberirdisch auf flachen Beeten. Spargelstangen sind die aus den Wurzelstuecken aufrecht treibenden fingerdicken Sprossen. Unter Einwirkung des Sonnenscheins entsteht Chlorophyll, das die Stangen gruen faerbt. Gruener Spargel ist geschmacksintensiver als weisser, er schmeckt herzhaft - nussig.

Von wegen Spargeltarzan Mit durchschnittlich 71 Kilojoule / 17 Kalorien pro 100 g ist Spargel, wie die meisten Gemuese, kalorienarm und fuer Diabetiker geeignet. Er enthaelt zwei Prozent Eiweiss, ausserdem Kalium, Eisen, Provitamin A sowie Vitamin E, B,, B;, Bg und C. Spargel wirkt entwaessernd und regt aufgrund seiner Ballaststoffe die Verdauung an. Gruener Spargel hat einen hoeheren Gehalt an Mineralstoffen, Vitamin C, Carotinoiden und B- Vitamine als weisser.

Goennen Sie sich Spargel satt Heimischer Spargel hat von April/ Mai bis zum 24. Juni (Johanni) Saison. In der uebrigen Zeit ist welcher aus Frankreich, Spanien, den Niederlanden, Griechenland, Italien, Suedafrika, Argentinien, Polen, Ungarn oder Chile zu haben.

So sollte Spargel aussehen Seidig glaenzende Schale, geschlossene Koepfe, frische Schnittstellen, keine Braunfaerbung, gerade gewachsene Stangen, nicht gespalten oder hohl. Frischer, weisser Spargel "klingt" beim Aneinanderklopfen oder "knistert" beim Aneinanderreihen. Blaeulich-violett gefaerbter Spargel kommt meist aus Frankreich, Italien oder Spanien. Pro Portion kann man mit 250 bis 500 g rechnen. Frischer ungeschaelter Spargel haelt sich, in ein feuchtes Tuch gewickelt, im Kuehlschrank (Gemuesefach) hoechstens 4 Tage. Unblanchiert kann er eingefroren werden. Gefrorenen Spargel zur Zubereitung direkt ins kochende Wasser geben.

So will der Gemuesekoenig zubereitet werden Spargel waschen, aber nicht im Wasser liegen lassen. Weisser Spargel: Mit dem Sparschaeler am Kopf beginnend duenn schaelen; unten dicker schaelen. Holziges Ende abschneiden. Spargel gebuendelt (500 g) in Wasser mit etwas Salz und 1 Prise Zucker 10-12 Minuten (je nach Dicke) garen. Spargel darf nicht zu weich, eher etwas bissfest sein. Gruener Spargel: Er ist von Natur aus zarter; manche Sorten muessen nur am unteren Ende geschaelt werden, andere ueberhaupt nicht. Die Garzeit betraegt etwa 5-10 Minuten. Essen Sie immer etwas fetthaltiges zum Spargel, damit die fettloeslichen Vitamin A und E ausgenutzt werden.

Was Sie wissen sollten Alle, die zu hohen Harnsaeurewerte neigen, sollten Spargel nur in Massen geniessen: der Puringehalt liegt mit rund 30 mg auf 100g recht hoch. Spargel sollte nach Moeglichkeit nicht lange warm gehalten oder wieder aufgewaermt werden. 100 g Spargel enthalten etwa 65 mg Nitrat.

So schmeckt der Spargel - als Beilage mit zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise zu Schinken, Kalbsteak, geduenstetem Fisch und Krustentieren, zum Beispiel Hummer. Oder mit Ruehrei und neuen Kartoffeln; - als Salat, roh oder gekocht; - als Vorspeise, roh mit einer Vinaigrette betraeufelt; - als Gemuese oder in vegetarischen Terrinen mit anderen Gemuesesorten, zum Beispiel jungen Karotten, Brokkoli, Blumenkohl, Kohlrabi; - als Einlage fuer Suppen oder Ragouts, mit Gefluegel oder Kalbfleischkloesschen.

Wuerztipp Passende Kraeuter sind Kerbel, Petersilie, Dill.

Kuechentipp Ideal zum Spargelkochen ist ein Spargeltopf, in dem die Stangen mit den Koepfen nach oben aufrecht stehen koennen.

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