Kuchen, Gebäck, Pralinen

Kardamomhäufchen



Für 30 Stück

Für den Teig:

  • 5 Eiweiß (Gew. Kl. M)
  • 200 g Zucker
  • 80 g Mandelblättchen
  • 2 g Kardamom
  • 3 El. Rosenwasser
  • 100 g Speisestärke
  • Für den Guss:

  • 200 g Puderzucker
  • Saft einer Zitrone
  • 5 El. Rum
  • 1 Glas Hagebuttenmus
  • (aus dem Reformhaus)
  • Zum Garnieren:

  • 30 g Walnusshälften
  • Das Eiweiss steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und das Eiweiss schnittfest schlagen.

    Die Mandelblaettchen, Kardamom, Rosenwasser und Speisestaerke mit dem Ruehrloeffel vorsichtig unterheben. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180-C, Gas: Stufe 3) vorheizen.

    Im Abstand von 8cm walnussgrosse Haeufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene etwa 10-12 Minuten backen.

    Fuer den Guss gesiebten Puderzucker, Zitronensaft und Rum verruehren. Die Makronen damit bestreichen, jeweils etwas Hagebuttenmus obenauf setzen und mit einer Walnusshaelfte garnieren.

    Stichworte

    Gebäck, Konfekt, Kuchen, Pralinen, Weihnachten

    Zusatz

    Zubereitungszeit

    Pro Person ca.

    109 kcal

    Pro Person ca.

    458 kJoule

    Titel - Rubrik - Stichworte