Kuchen, Gebäck, Pralinen

Holsteiner Pförtchen



Für 1 Keine Angabe

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 125 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • 1/2 Tl. Kardamom
  • 75 g Margarine
  • 2 Eier
  • Füllung:

  • 1 mürbe Äpfel (evtl. mehr) oder
  • 50 g gehackte Mandeln oder
  • 125 g Rosinen
  • Zum Ausbacken:

  • Butterschmalz
  • Zum Wenden

  • Zucker
  • Aus Mehl, Hefe, Gewuerzen, Margarine und Eiern einen weichen Hefeteig bereiten. Zum Schluss nach Belieben gehackte Mandeln, Rosinen oder in kleine Wuerfel geschnittene Aepfel unterruehren. In jeder Vertiefung einer Pfoertchenpfanne etwas Butterschmalz erhitzen, je einen gehaeuften Teeloeffel Teig hineinsetzen und auf mittlerer Gasflamme von beiden Seiten goldbraun backen. Das fertige Gebaeck sofort in Zucker wenden und noch warm servieren.

    Stichworte

    Apfel, Gebäck, Kuchen, Pförtchen, Pralinen

    Zusatz

    Zubereitungszeit

    Titel - Rubrik - Stichworte