Kuchen, Gebäck, Pralinen

Gedeckte Apfeltorte



Für 12 Stücke

Für den Teig:

  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Ei (Gew. Kl. M)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Glas Vanillezucker
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • Für die Füllung:

  • 500 g Apfel (z. B. Elstar)
  • 1 Zitrone, Saft von
  • 1 Tl. Zimt
  • 3 El. Zucker
  • 100 g Sultaninen
  • 50 g gehackte Mandeln
  • Außerdem:

  • Mehl zum Ausrollen
  • 3 El. Semmelmehl
  • 1 Eigelb(Gew. Kl. M)
  • 2 El. Aprikosenmarmelade
  • 100 g Puderzucker
  • 2 El. Zitronensaft
  • Alle Zutaten fuer den Teig gut verkneten, flach druecken, in Folie wickeln und 30 Minuten kuehl stellen.

    Inzwischen die Aepfel schaelen, vierteln, entkernen und in duenne Scheibchen schneiden. Mit Zitronensaft betraeufeln, Zimt, Zucker, Sultaninen und Mandeln zugeben.

    Zwei Drittel des Teiges ausrollen, eine gefettete Springform damit auslegen. Den Teig mehrfach einstechen, mit Semmelmehl bestreuen, die Apfelmischung einfuellen.

    Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180-C, Gas Stufe 3-4) vorheizen. Restlichen Teig ausrollen und darauf legen, die Raender zusammendruecken. Die Oberflaeche mehrmals einstechen, mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.

    Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, 45 Minuten backen. Die Torte in der Form auskuehlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stuerzen.

    Stichworte

    Apfel, Gebäck, Kuchen, Pralinen, Torte

    Zusatz

    Backzeit:

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