Fleischgerichte, Innereien

Badischer Sauerbraten



Für 5 Portionen

Marinade

  • 1/2 l Trockener Rotwein
  • 1/4 l Rotweinessig
  • 1 Suppengrün
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 Tannenzweig
  • 3 Schalotten; mehr nach Belieben
  • Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeeren
  • 2 Pimentkörner
  • Braten

  • 1 kg Rinderschmorbraten
  • 30 g Speck Salz
  • 250 g Dicke saure Sahne
  • Wein und Essig mit den geputzten, kleingeschnittenem Suppengrün, Sellerie, dem Tannenzweig, geschälten Schalotten, Pfefferkörnern, Lorbeerblättern, den zerdrückten Wacholderbeeren und Pimentkörnern aufkochen und heiß über den Rinderbraten gießen. Zugedeckt 4 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen. Das Fleisch ab und zu wenden.

    Dann den gewürfelten Speck auslassen und das gesalzene Fleisch darin anbraten. Die Beize durch ein Sieb gießen. Das Gemüse gut abtropfen lassen und mit dem Fleisch durchschmoren. Nach und nach die Beize angießen und einkochen lassen. Alles 90-120 Minuten im geschlossenen Topf garen. Dann das Fleisch herausnehmen. Die Sauce durch ein Sieb gießen, mit saurer Sahne verrühren und noch einmal erwärmen. Nicht mehr kochen lassen.

    Der Badische Sauerbraten wird natürlich mit Spätzle oder Knöpfle serviert.

    Stichworte

    Deutschland, Fleisch, Fleischgerichte, Innereien, Mariniert, Rind

    Titel - Rubrik - Stichworte