Geflügelgerichte

Sauerkraut-Putenbraten mit Äpfeln und Austernpilzen



Für 4 Portionen

  • 750 g Putenbrust; vom Metzger eine Tasche einschneiden lassen
  • Salz
  • grober Pfeffer
  • 2 mittl. Äpfel
  • 200 g Austernpilze
  • 150 g Frühstücksspeck; in dünnen Scheiben
  • 500 g Sauerkraut
  • Currypulver
  • 2 El. Speiseöl
  • 2 El. Butter
  • 125 ml Apfelsaft
  • Zucker
  • Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 3) vorheizen.

    Putenbrust zu einer Platte aufklappen und mit Salz und Pfeffer würzen. Äpfel gut abreiben, Blüte, Stiel und Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Würfel, Austernpilze in Scheiben und Frühstücksspeck in Streifen schneiden.

    Frühstücksspeck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten, Pilze zugeben und kurz mit anschwitzen. Die Hälfte der Speck-Pilzmischung auf die Unterseite des Putenbratens geben, mit 1/3 des Sauerkrautes und einigen Apfelwürfeln belegen, mit Pfeffer und Currypulver würzen und mit der restlichen Speck-Pilzmischung bedecken.

    Putenbrust zusammenklappen und mit Holzstäbchen feststecken. Öl und Butter in einem großen Bräter vorsichtig erhitzen, Braten darin rundherum bei mittlerer Hitze anbraten. Restliches Sauerkraut und Apfelwürfel zugeben, Apfelsaft angießen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 bis 40 Minuten schmoren.

    Braten herausnehmen, Holzspieße entfernen und in Scheiben schneiden. Sauerkraut im Bräter mit Pfeffer, Currypulver und Zucker pikant abschmecken und zum Braten servieren.

    Stichworte

    Apfel, Geflügel, Geflügelgerichte, Pilz, Pute, Sauerkraut

    Zubereitungs-Z.

    70 Minuten

    Pro Person ca.

    657 kcal

    Pro Person ca.

    2751 kJoule

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